logo
up

ЕАЭС — не преграда: Россия обсуждает с Беларусью прекращение поставок нефтепродуктов

15 Авг 2018 12:31

Москва, 15 августа, «ПолитПазл». Москва и Минск обсуждают возможные ограничения поставок нефтепродуктов из России. По словам первого вице-премьера Василия Матюшевского, в этом нет никакой угрозы для страны.

Беларусь и Россия обсуждают возможные ограничения в сфере поставок нефтепродуктов из РФ. По словам первого вице-премьера Василия Матюшевского, Минск не видит для себя угрозы.

Политик отметил, что в 2019 году Беларусь планирует привлечь госкредит РФ на $1 млрд. Также в следующем году Минск должен направить на обслуживание и погашение госдолга $3,7 млрд и хотел бы его рефинансировать (замена существующего долгового обязательства на новое долговое обязательство на рыночных условиях — Ред.) до 50%.

Стоит отметить, ранее Москва приостановила предоставление кредитных займов Беларуси и теперь планирует ограничить Минску беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа (СУГ) с четвертого квартала 2018 года. Данное решение позже связали с потерями в бюджете.

Россия и РБ являются партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Несмотря на наличие тесных экономических связей, страны постоянно «выясняют отношения», что в результате порождает различные конфликты на соответствующей почве. Однако если раньше проблемы возникали с газом и продуктами, то теперь Москва намерена отказать Минску в предоставлении кредитных средств контролируемого Россией Евразийского фонда и госкредита на 2019 год.

Так, в пояснительной записке к протоколу изменение межправсоглашения зампредседателя компании «Белнефтехим» Андрея Рыбакова говорится, что РФ выступила в качестве инициатора для прекращения практики беспрепятственного вывоза из России в Беларусь нефтепродуктов, мотивируя эти действия потерями в бюджете в условиях увеличивающегося объема вывоза сырья.

Помимо этого, начиная с 2017 года, Минск получил право на реэкспорт 6 млн тонн нефти с зачислением пошлин также в свой бюджет. Вместе с тем в случае реэкспорта ввезенных из РФ нефтяных продуктов пошлины опять же получает бюджет Беларуси, а российский их недосчитается.

В новой версии межправительственного соглашения предусматривается ввод запрета на экспорт нефти, нефтепродуктов и прочих товаров, которые превышают объемы индикативного баланса. Под ограничения на вывоз из РФ в Беларусь подпадают прямогонные бензины, средние дестилляты и темные нефтепродукты: с 1 сентября текущего года и на остальные товары в октябре 2018 года.

Если обратить внимание на статистику железнодорожных грузоперевозок, то можно заметить, что экспорт нефтепродуктов из России в Беларусь всё равно растёт: в прошлом году показатели выросли в два раза по сравнению с 2016-м, до 3,247 миллиона тонн. В первом полугодии 2018 года экспорт поднялся на 44% к аналогичному периоду 2017-го, до 2,033 млн тонн. Также выросли поставки СУГ на 133% до 551,102 тонн и на 128% до 470.753 тонн соответственно.

Источник фото: sputnik.by

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...