logo
up

Проект продажи ГТС провалился: Россия больше не хочет покупать украинский газопровод

13 Авг 2018 20:18

В Украине усомнились в рациональности позиции Киева относительно транзита российского газа. Возникает впечатление, будто государство не заинтересовано в том, что ему выгодно.

Украина вынуждена согласиться на условия России по сохранению транзита через украинскую газотранспортную систему, так как продать её международному консорциуму в её нынешнем виде невозможно. Такое мнение высказал экономист, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в эфире телеканала «112».

По его мнению, Киев придерживается заведомо «слабой позиции» относительно российского газа, фактически «играет против своих интересов». Поддаваясь давлению США, Украина считает «агрессорским» газопровод «Северный поток-2», в то время как транзит по украинской трубе – исключительно положительным.

Эксперт добавил, что проект продажи ГТС провалился из-за своей невыполнимости. В её покупке более не заинтересована даже российская нефтегазовая компания «Газпром» с учётом пожеланий «Нафтогаза». Он заключает, что лучшим сценарием стал бы новый договор о транзите с адекватными ставкой и объёмами.

Однако этому препятствует украинский финансовый регулятор, установивший неудовлетворительные для «Газпрома» ставки. Российская сторона, в свою очередь, опирается на транзитный контракт, изменённый в Стокгольмском арбитраже. В результате Еврокомиссия усомнилась в рациональности позиции Украины, которой выгоден транзит газа из РФ, но она предъявляет требования на неадекватные объемы.

Марунич подчеркнул, что в Киеве придерживаются политически ангажированных взглядов на экономические проекты, тем самым государство вредит самому себе. С нынешними «переговорщиками» у страны ничего не получится, отмечает он.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...