logo
up

Стратегический ответ на агрессию США: Каспийский союз оградил себя от амбиций Вашингтона в регионе

13 Авг 2018 19:47

Агрессивная политика США вынудила прикаспийские страны объединится в стратегический союз для ответа внешнему влиянию. В новой Каспийской конституции обозначен пункт о неприсутствии ВС третьих сторон.

Пять стран, граничащих с бассейном Каспийского моря, первые ответили на агрессивную внешнюю политику Соединённых Штатов, сообщает турецкая газета Yeni Safak. Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан создали «Каспийский союз», способный воспрепятствовать влиянию Вашингтона в данном регионе, а в перспективе – на Ближнем Востоке.

Упомянутые государства подписали 12 августа в Актау конвенцию, названную «конституцией Каспийского моря». Примечательно, что в ней указан запрет на присутствие вооружённых сил третьих сторон. Таким образом, «союз» оградил себя от амбиций США, пишет Yeni Safak.

Интерес Америки неудивителен. В данном регионе располагаются внушительные запасы газа и нефти, а сама акватория обладает выгодным положением для транспортировки товаров по Евразии. Данный успех подтвердил президент РФ Владимир Путин. По его словам, саммит обладает «эпохальным значением», поскольку за государствами было закреплено исключительное право на Каспийское море.

Интересно, что ранее появлялись сообщения о том, что Туркменистан, Азербайджан и Казахстан «рассматривают» возможность размещение американских военных баз в Каспии. Вместе с тем, накануне саммита в Актау казахстанский министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов заявил, что о такого рода стратегических объектах речи быть не может. В конституции нового «союза» закреплён данный пункт.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что «санкционный молот» США толкнул Россию к решительным действиям в Каспии. Отмечалось, что Вашингтон проводит агрессивную экономическую политику не только в отношении РФ, но и Ирана, что подвигла их на заключение стратегического договора.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...