logo
up

«Северный поток-2» пойдёт в обход территориальных вод Дании: Россия приняла решение

11 Авг 2018 20:10

Проектная компания Nord Stream 2 AG подала заявление на альтернативный маршрут в Дании, сообщает пресс-служба. 

Стало известно, что Nord Stream 2 AG подала заявку на реализацию альтернативного маршрута в Дании. Об этом сообщили в пресс-службе компании, а также Датском энергетическом агентстве.

Согласно официальному сообщению, альтернативный маршрут газопровода «Северный поток-2» будет проходить в исключительной экономической зоне к северо-западу от острова Борнхольм.

Ранее реализация российского проекта была одобрена Германией, Финляндией и Швецией. В совокупности это означает полное покрытие 1087 километров из 1227 общей протяженности труб или 88,6%.

В данный момент остался только датский остров Борнхольм, в том числе 53 километра в исключительной экономической зоне, относящейся к международным водам по морскому праву, а также 83 км в территориальных водах Дании.

Интересно, что изначально отрицавший идею строительства «Северного потока-2» Копенгаген принял ряд поправок в законодательство, позволяющим датской власти не выдавать разрешения на реализацию трубопровода в своих территориальных водах. В качестве причины указывались не только экологические соображения, но и мнимая угроза «национальной безопасности».

Nord Stream 2 AG выступила с предложением прокладки трубы только в исключительной экономической зоне к северо-западу от Борнхольма и теперь у Копенгагена нет формального повода оказывать строительству какое-либо противодействие.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Россия прорабатывает альтернативный маршрут «Северного потока-2» на тот случай, если Дания запретит прокладку газопровода в своих территориальных водах.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...