logo
up

Россия и Китай могут «ударить из ниоткуда»: западные СМИ рассказали о главной стратегической ошибке США

11 Авг 2018 16:55

Международная деловая газета Financial Times рассказала о главной стратегической ошибке Соединенных Штатов Америки в отношении РФ и Китая.

Один из ключевых просчётов западных разведслужб заключается в том, что они не заметили раскол между СССР и Китаем, который произошёл в период холодной войны. Издание Financial Times рассказывает, что сегодня Запад может допустить новую стратегическую ошибку. По мнению автора, США до конца не осознают важности «антиамериканского альянса», формирующегося между Москвой и Пекином.

Эксперты выражают уверенность, что позиция западных стран касательно «ненадежности» отношений РФ и КНР ошибочна и опасна точно также, как и догма холодной войны, в которой говорится: «мировой коммунизм — это нерушимый монолит».

Как утверждает Financial Times, многие политические элиты предпочитают игнорировать «стремительное потепление» в отношениях России и Китая. В качестве примера приводятся лидеры обеих стран — Владимир Путин и Си Цзиньпин, которые никогда не упускают возможности «похвалить друг друга», тем самым показывая, что они крепкие друзья.

Впрочем, в XXI веке многое изменилось, продолжает автор. Если раньше СССР представлялся для Китая как «старший брат», то современная Россия начала превращаться для КНР в «младшую сестру».

«Силы у двух стран далеко не равные, поскольку российская экономика примерно в десять раз меньше китайской, однако экономические отношения исключительно важны для обеих сторон», — объясняет западная пресса.

Кроме того, именно китайцы выступают как самый крупный в мире импортер нефти. Что касается России, то она ещё в 2017 году стала для них самым главным поставщиком. Помимо экономического аспекта есть и другие важные детали — военные взаимоотношения обеих стран.

Аналитик Financial Times уточняет, что в ходе первой зарубежной поездки, состоявшейся в апреле текущего года, новый глава оборонного ведомства КНР Вэй Фэнхэ посетил российскую столицу, где заявил, что представительство Китая приехало в РФ с целью демонстрации Штатам тесной связи вооруженных сил Москвы и Пекина.

Издание резюмирует, что до недавних пор военный флот Китая не отходил от своих берегов, однако теперь он постоянно участвует в совместных учениях с российским ВМФ в Японском и Средиземном морях. Не менее важный фрагмент, на который стоит обратить внимание всем Западным странам это то, что русские много лет отказывались продавать китайцам свои системы вооружений, однако сейчас позиция Москвы по этому вопросу изменилась. Очевидно, многое говорит о том, что США явно недооценивают новый «антизападный альянс» и могут допустить серьезную стратегическую ошибку, пропустив «удар из ниоткуда».

Источник фото: Reuters

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...