logo
up

«Чрезвычайная ситуация»: украинские СМИ спрогнозировали засуху в Северном Крыму

10 Авг 2018 19:07

Крымский ученый Маргарита Литвиненко заявила, что Северный Крым якобы «обречен превратиться в пустыню» в том случае, если туда не возобновится подача днепровской воды.

По мнению председателя Совета общественных экологических организаций Севастополя Маргариты Литвиненко, Северный Крым может «превратиться в пустыню», если туда не будет возобновлена подача днепровской воды.

Об этом сообщил украинский информационный портал Politeka.

По её словам, в данный момент из-за отсутствия необходимого количества воды полуостров находится в «чрезвычайной ситуации». Более того, даже компенсация убытков, которую проводит Москва, не является выходом из положения. Крымчане живут в «тяжелых условиях».

«Можно увольнять руководителей МЧС, вслед за ними наверняка пойдут руководители сельского хозяйства», — сокрушается Литвиненко.

С другой стороны, прогнозирует эколог, даже эти меры не исправят ситуацию, так как всё идёт к «опустыниванию Крыма». Необходимые ресурсы от увольнения персонала и денежных средств из Москвы всё равно не появятся. Интересно, что каких-либо объективных доказательств по «засухе» эксперт не привела.

Литвиненко отметила, что в Крыму уже заняты рассмотрением идеи орошения, используя очищенные сточные воды, однако такие работы требуют много затрат. В качестве примера она привела обстановку вокруг Белогорского водохранилища, которое является одним из самых крупных в Крыму. Оно обеспечивает орошение земли в долине реки Биюк-Карасу и питание Тайганского водохранилища.

Также недавно  в СМИ появилась информация о том, что Белогорское водохранилище сможет обеспечивать потребителей до конца июля текущего года.

В декабре прошлого года «ПолитПазл» рассказывал, что Крымский полуостров сможет обеспечить себя пресной водой в обход континентальной блокаде благодаря новому российскому закону.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...