logo
up

«Это больше не похоже на цирк, как в 90-х»: эксперты представили доклад «Мифы и рифы российских выборов»

10 Авг 2018 18:22

Ассоциация НКО представила доклад об электоральной системе в России накануне выборов в 22 регионах РФ. Авторы материала рассказали о позитивных изменениях и тенденциях.

Ассоциация НКО представила доклад «Мифы и рифы российских выборов» по результатам регистрации представителей разных политических сил на выборы в 22 регионах РФ. Авторы материала член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод и политолог, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев пришли к выводу, что муниципальный фильтр позволил «отсеять» неподготовленных кандидатов, главной целью которых является самопиар. По их мнению, электоральная система в России состоялась.

К тому же, фильтр не смогли пройти «кандидаты-однодневки», как, например, кандидат в губернаторы Владимирской области Максим Шевченко, выдвинутый от КПРФ. Он не был допущен к выборам из-за двойных подписей. В противовес этой истории политологи утверждают, что благодаря муниципальному фильтру теперь в кампании участвуют только ответственные силы, а не «политические клоуны», как это было в 90-х, когда в выборах принимали участие Человек-Паук и даже аферист Мавроди. В итоге, выборы становились балаганом, констатировали эксперты.

Максим Григорьев в беседе с «Политика Сегодня» заметил, что ни в коем случае не считает Шевченко клоуном, однако убежден, что тот «замахнулся на чужой регион». В связи с этим даже депутаты от его партии не были готовы отдать за него свои подписи.

«Есть категория людей, которые явно никак не связаны были со своим регионом, а только в последнее время как-то изменили свою политическую ориентацию. Вот здесь я говорил о Максиме Шевченко, в пример, что человек неожиданно для общественности вдруг заявил о своей приверженности коммунистической партии и взглядам и стал пытаться выдвигаться в регионе, к которому он отношения не имел», — сказал эксперт.

Кроме того, участие таких персонажей как Мавроди, Паук или Никита Джигурда направлено на снижение явки и «отпугивает» избирателей, так как они не хотят участвовать «в цирке».

» Можете себе представить губернатора Джигурду или Паука. Совершенно очевидно, что народ их никогда не поддержит, и они сами не собираются серьезно в этом участвовать», — уверен автор доклада.

Наряду с тем, что в кампании остались только серьезные участники, стабильность избирательной системы России можно объяснить еще несколькими факторами, в числе которых помощь, оказываемая избирателям, техническими средствами типа камер видеонаблюдения, комплексы обработки избирательных бюллетеней, коды быстрого считывания, которые преобразуют данные о результатах голосования на каждом участке. Благодаря этому лобби олигархов и грязные технологии остались в прошлом, а кандидаты подходят к процессу ответственно и разумно, заключили эксперты.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...