logo
up

«Битва за Арктику»: Россия опережает США, но Вашингтон может отвоевать регион силой

08 Авг 2018 20:15

В недалёком будущем Арктика может стать главной ареной геополитического противостояния. Богатство региона природными ресурсами заставляет множество государств заявлять о своих притязаниях на него, включая страны неарктической зоны.

Автор ИноСМИ Дмитрий Добров рассказал о разворачивающейся «битве за Аркатику». По его словам, Россия и Китай перехватили инициативу, а западные страны «проморгали» её.

По мнению аналитика, импульс к разгоранию геополитического противостояния дал визит президента РФ Владимира Путина на Ямал в 2017 году, когда была запущена первая очередь завода «Ямал СПГ». Впоследствии удалось отправить первый российский танкер со сжиженным газом в Азию. Он миновал Северный морской путь благодаря глобальному потеплению, открывшему возможность проходить океан там, где он раньше был скован льдами.

Потепление и дальше будет оказывать влияние на экономику и геополитику. Севморпуть станет короче, чем «традиционный» торговый маршрут через Индийский океан и Суэцкий канал, примерно на две недели. Кроме того, Арктика интересна тем, что там могут находиться до 30% неразведанных мировых запасов газа и нефти, а также редкоземельные металлы и алмазы.

На регион множество претендентов: помимо стран арктической зоны в нём заинтересован и Китай. Однако Россия не уступит никому свою сферу влияния в Арктике, чрезвычайно необходимую для неё в соответствии с экономическими соображениями и интересами национальной безопасности. С этой целью здесь создаются военные базы и размещаются системы противоракетной обороны.

Интернет-издание сообщает, что Россия опережает США, но Вашингтон также включился в борьбу за ресурсы Арктики. В Пентагоне уже обозначили регион как обладающий исключительной стратегической важностью, в свою очередь, Дональд Трамп приступил к отмене запрета на бурение в Арктике и на Аляске. Также Штаты не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву, что «позволяет» им бороться за континентальный шельф силовыми методами, игнорируя международное право.

Среди достижений РФ обозреватель выделил наличие 40 ледоколов. Для сравнения США обладают лишь тремя, из которых только два на ходу. Кроме того, строятся СПГ-танкеры, способные разбивать льды без помощи ледоколов.

На Западе опасаются, что Россия будет расти за счёт присоединения новых арктических территорий. Москва уже направила заявку в ООН на подводный хребет Ломоносова. В подтверждении своих прав РФ увеличивает военный контингент, проводит учения в Арктике. Тем не менее, суровый климат и технические возможности пока не позволяют извлекать выгоды в регионе, что даёт время соперникам подготовиться к борьбе.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...