logo
up
Рубль доллар курс
Рубль доллар курс

«Отключение от доллара» не приведёт к краху экономики»: Хазин о предстоящем санкционном ударе США по банкам РФ

08 Авг 2018 11:53

Экономист Михаил Хазин оценил риски для России от санкционного удара США по госдолгу и транзакциях в долларах. По его словам, это повод отказаться от навязанной Москве в 90-х экономической системе, основанной на долларах.

Запрет переводов между Соединёнными Штатами и российскими государственными банками не обернётся крахом экономики России. Данное мнение сообщил экономист Михаил Хазин в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия».

Ранее аналитики банка Barclays рассказали о планах США применить экономические меры, направленные против госбанков РФ. Главным ударом должны стать ограничения на госдолг и блокировка операций между российскими и американскими банками.

Хазин напомнил, что долларовые счета в России привязаны к американским банкам – к корсчетам или целой цепочки корсчетов. Новые меры не позволят использовать данные счета. Если раньше «отключение от доллара» привело бы к катастрофе, то сейчас существует «независимые региональные системы», которые делают экономику государства устойчивой.

Однако важной проблемой является то, что огромный процент инвестиций в Россию направляется в долларах США. Именно на этом Вашингтон может попытаться поставить крест, и с этим «надо бороться», подчеркнул экономист. По его мнению, необходимо отказаться от взятого в 90-х обязательства по отказу инвестирования в экономику в национальной валюте. Необходимо «сделать рубль инвестиционной валютой», заключает эксперт.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что санкции Вашингтона против госдолга РФ могут стать спусковым крючком для обвала рубля. Отмечалось, что курс национальной валюты по отношению к доллару может составить 1 к 100.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...