logo
up

«Подставное» задержание в Азовском море: в Киеве обвинили турецкое судно в намеренной смене курса из-за России

07 Авг 2018 19:58

Украинский политический деятель Андрей Клименко выступил с критикой в адрес турецкого сухогруза, который якобы намеренно сменил курс ради «задержания Россией».

Украинский политический деятель Андрей Клименко обвинил турецкое грузовое судно в намеренной смене курса ради того, чтобы российские пограничники его «задержали».

Соответствующим мнением он поделился у себя на странице в Facebook.

Стоит отметить, Клименко ведёт личное наблюдение за ситуацией в Азовском море в рамках проекта организации «Майдан иностранных дел» и ресурса Black Sea News. По его словам, 5 августа погранслужба ФСБ РФ задержала корабль VERA SU в 23 милях южнее Бердянской косы. Он подчеркнул, что сухогруз шёл курсом Таганрог — Керчь, однако при этом значительно отклонился от заданного курса, что стало причиной для досмотра судна.

Эксперт убежден, что сухогруз «сам подставился» под задержание российскими службами после того, как отошёл от наиболее удобного курса и перешёл на «мариупольский маршрут», где пограничники РФ проявляют повышенную активность. Клименко обратил внимание, что осмотр данного корабля шёл не более двух часов, что полностью разрушает тезисы официального Киева о «многочасовых удержаниях».

Клименко добавил, что смена курса турецкого судна — это прямая демонстрация миру того, что Россия проводит досмотр кораблей вне зависимости от его маршрута. Иными словами, соответствующие мероприятия касаются не только тех судов, которые идут из украинских портов.

Интересно, что каких-либо доказательств касательно «подставного задержания», за исключением карты с отходом турецкого корабля от заданного курса, украинский эксперт не предоставил. По всей вероятности, Клименко даже не учитывает возможности требования со стороны российских пограничников развернуть судно с целью проверки.

Отметим, в настоящее время РФ проводит досмотр судов в Азовском море с целью обеспечения безопасности моста в Крым. Ранее украинские радикалы неоднократно угрожали «Стройке века» диверсиями. Не менее важную роль сыграл незаконный захват российского судна «Норд». В Москве данный инцидент охарактеризовали как «пиратство на государственном уровне».

Источник фото: РИА Новости

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...