logo
up

Ответ российским ВМФ в Атлантике: Британия и Норвегия объединят усилия против «морской угрозы»

07 Авг 2018 18:35

Новые британские «охотники» за субмаринами совместно с норвежской авиацией намерены «противостоять российской угрозе» в северной Атлантике.

Как сообщило издание The Telegraph со ссылкой на Министерство обороны Соединенного Королевства, новые британские «охотники за подводными лодками» совместно с норвежской авиацией будут противостоять «морской угрозе» со стороны российского ВМФ.

В ходе оказания «противодействия» альянс Британии и Норвегии планирует задействовать базы и аэродромы новых самолетов патрульной авиации. Более того, по мнению автора The Telegraph, значительная активизация подводных сил РФ уже привела к тому, что ВМС Североатлантического альянса и Балтийского моря подвергаются «особому риску».

Стоит отметить, что касается «британских охотников», речь идёт об использовании патрульных противолодочных самолетах P-8A. Роль оперативного и материально-технического обеспечения достанется норвежской авиации. План совместного применения баз и аэродромов появился в связи с заявлением министра обороны Гэвина Уильямсона, который недавно рассказывал о «наращивании российской военно-морской активности в Атлантике».

Уильямсон подчеркнул, что королевские военно-морские силы в минувшем году реагировали на приближение боевых кораблей РФ к территориальным водам Британии 33 раза. Аналогичная ситуация произошла лишь в 2019 году, однако это было всего один раз. Очевидно, новые меры принимаются в качестве ответной реакции на действия российских ВМФ.

The Telegraph также приводит мнение эксперта Международного института стратегических исследований Ника Чайлдса. По его словам, отечественные субмарины — самая могущественная составляющая ВМФ. Она включает в себя от 60 до 70 подлодок, многие из которых могут создать «головную боль» для ВМС НАТО. Именно поэтому решение о совместных действиях с норвежскими вооруженными силами является вполне оправданным шагом, потому что средств на оборону стало крайне мало.

Официальный представитель оборонного ведомства Великобритании резюмировал, что Королевство совместно с Норвегией будет заниматься поиском наиболее эффективного применения разведывательных и противолодочных возможностей авиации. Таким образом, страны планируют «укрепить безопасность» в северной Атлантике.

Источник фото: vistanews.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...