logo
up

«Это удобная база для исламистов»: высокая террористическая угроза в Тунисе таит опасность для рядовых туристов

07 Авг 2018 18:41

Несмотря на заявления властей Туниса о намерении усилить меры безопасности на приграничных территориях и курортах, туристам необходимо помнить о высокой террористической угрозе.

Министерство внутренних дел Туниса сообщило, что правоохранительным органам удалось рассекретить международную сеть, занимающуюся переброской боевиков из Ирака и Турции в Европу. Под наблюдением находятся двое радикалов, а еще четверо активных членов сети — тунисцев и иракцев, арестованы.

Ранее правительство Туниса озвучивало тревожащую статистику: в террористических группировках по всему миру участвуют около трех тысяч тунисцев, восемьсот из которых вернулись обратно в страну. При этом тунисские власти признают, что это обычная для террористов практика, когда они въезжают в родные страны с поддельными документами, изменяя личность.

В июле 2017 года злоумышленники похитили более четырех тысяч пустых паспортных бланков, поэтому установить личность террористов крайне сложно. Их документы идентичны настоящим. Теперь похищенные бланки периодически всплывают в разных делах, и опасения властей о том, что они попали в руки к террористам, кажутся оправданными.

Несмотря на то, что министр внутренних дел Туниса в минувшую пятницу заявил о намерении власти усилить безопасность на приграничных территориях и курортах, это не отменяет реальной террористической угрозы в стране, о чем должен помнить каждый турист. Соответствующим мнением с «ПолитРоссией» поделился научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров.

«Исламисты уже давно поняли, что с властями Туниса можно договариваться и получить взамен на относительное бездействие отличную и очень удобную базу и перевалочный пункт для вылазок в другие близлежащие страны и, как мы видим, в ту же Европу», — заметил эксперт.

Гафуров напомнил, что после событий «арабской весны» 2010-2011 годов власть в Тунисе сменилась несколько раз, и ее волнует только собственная безопасность, поэтому необходимо помнить, что поездка в эту страну таит угрозу для рядового туриста.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...