logo
up

Новый виток в «газовой войне»: Украина вынудила «Газпром» остановить программу кредитования

07 Авг 2018 10:28

Судебное разбирательство с украинской компанией «Нафтогаз» привело к негативным последствиям для «Газпрома» — ему пришлось приостановить свою программу кредитования.

Стало известно, что судебный спор с украинским «Нафтогазом» привёл российского сырьевого гиганта к тому, что ему пришлось приостановить свою программу внешних заимствований.

О новом витке в «газовой войне» с Украиной сообщило американское агентство Reuters, ссылаясь на собственные источники в банковском секторе.

Ряд экспертов утверждает, что сам факт приостановки программы кредитования «Газпрома» является демонстрацией ухудшения отношений между РФ и  западными государствами из-за санкций, которые были введены против России. Также уточняется, что зарубежные банки выразили обеспокоенность решением лондонского суда, разрешившего «заморозить» активы отечественной корпорации в Британии.

Дело в том, что западные банки традиционно работают с «Газпромом», однако они остерегаются того, что денежные средства, которые хочет привлечь российская сторона в ходе программы заимствований, также могут подпасть под «заморозку». Из-за этого компания РФ начала сталкиваться с более дорогими кредитами.

Стоит отметить, в 2018 году российский нефтегазовый гигант сделал анонс рекордной инвестиционной программы, которая стоит 1,3 трлн рублей. В качестве ключевой части программы «Газпром» планировал реализовать финансирование с помощью займов. Таким образом, было одобрено привлечение $4 млрд на внешнем рынке. Всего в текущем году компания планировала занять $6,6 млрд.

Напомним, в феврале 2018 года Стокгольмский арбитражный суд вынес решение в споре «Нафтогаза» и «Газпрома», касающегося контрактов на поставку и транзит «голубого топлива». Суд постановил, что Россия должна выплатить украинской стороне $2,6 млрд. Данное решение было обжаловано — «Газпром» добился его приостановки в апелляционной инстанции.

Ранее, 19 июня, в «Нафтогазе» сообщили о якобы наличии разрешения Коммерческого суда Лондона на то, чтобы заморозить активы российской компании в Великобритании.

Источник фото: sputniknewslv.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...