logo
up

Интерактивные карты «Гигарама» показали изменения Москвы за последние 10 лет

06 Авг 2018 17:23

В Москве представили проект «Гигарама», в который входят интерактивные карты, демонстрирующие изменения, произошедшие в российской столице за последние 10 лет.

Уникальная интерактивная карта столицы России была представлена в предвыборном штабе кандидата в мэры Москвы Сергея Собянина. Она была создана в рамках проекта «Гигарама» и свободна для ознакомления на сайте штаба.

С помощью интерактивных фотографий можно ознакомиться с изменениями главных улиц и объектов города за последние 10 лет: организация движения и парковочных мест, реконструкция зданий, размещение объектов торговли и рекламы. Карта работает в режиме было-стало.

Над проектом в течение нескольких месяцев трудились несколько фотографов, рассказал автор и создатель «Гигарамы» Марат Сайченко. По его словам, целью создания интерактивной карты стало желание показать потомкам Москву начала XXI века, чтобы они могла увидеть, какие транспортные средства ездили по улицам столицы, как выглядели москвичи, и даже рассмотреть отдельные элементы интересующих зданий.

Доверенное лицо кандидата в мэры Михаил Куснирович в ходе презентации отметил социальную важность проекта, который позволяет продемонстрировать изменения, произошедшие с городом за последние 10 лет. Он заметил, что электронный формат интерактивной карты соответствует современным тенденциям, и кроме знаковых зданий на них стоит нанести и другие, расположенные в отдаленных спальных районах столицы.

«Город стал абсолютно другим. Я не люблю безвкусную, неэстетичную оболочку, в которую была затянута Москва: это реклама на домах, ужасные киоски, неимоверные пробки. Всего этого уже нет. Это всё исчезло, как по мановению палочки. С 2010-го по 2018 год была проделана большая работа. Это полноценные восемь лет поступательного движения», — сказал Куснирович.

Генеральный директор некоммерческой организации «Центр борьбы с пробками» Александр Шумский назвал «Гигараму» машиной времени, который напомнил, что пять-семь лет назад парковка автомобиля на пешеходном переходе, у остановки общественного транспорта или на тротуаре казалась в столице нормой, а теперь эта проблема решена, и изменения уже вышли из центра города за пределы МКАД.

Марат Сайченко впервые использовал слово «Гигарама», которое можно назвать термином для съемки объектов или людей в высоком разрешении. В проекте впервые в России использовали технологию гигапиксельной съемки  на новостных событиях и как средство коммуникации людей, которые объединены общей тематикой или событием.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...