logo
up

«Боевой техник»: как Юрий Борисов стал вице-премьером в правительстве России

06 Авг 2018 17:34

Майская инаугурация Владимира Путина после президентских выборов в 2018 году дала старт трансформации правительства и перестановкам в аппаратных структурах исполнительной власти. «Олимп» покинули такие тяжеловесы, как Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Игорь Шувалов.

Зато на политическом небосводе более ярко засветилась звезда нового вице-премьера по ОПК. О том, кто такой Борисов Юрий Иванович, и как развивалась карьера заместителя председателя правительства РФ и заместителя министра обороны читайте в материале информационного онлайн-издания «ПолитПазл».

Образование и военное дело

Юрий Борисов родился 31 декабря 1956 года в небольшом городе Вышний Волочек, находящийся в Вышневолоцком районе Тверской области. Юрий с детства оказался в военных кругах, что в дальнейшем сказалось на образовании, карьере и занимаемых должностях.

В 1974 году окончил Калининское суворовское военное училище. Через четыре года закончил обучение в Пушкинском высшем командном училище радиоэлектроники ПВО. В 1985 году Борисов окончил обучение на факультете математики и кибернетики в МГУ. Известно, что политик имеет ученую степень доктора технических наук. Во время учебы и работы проявлял серьезный исследовательский интерес к информационным, телекоммуникационным технологиям, а также к вычислительной технике и проектированию микроэлектроники.

С 1974 по 1998 г. служил в ВС СССР и Российской Федерации, занимая офицерские должности. По сообщениями ряда СМИ, Борисов в 1981-м был откомандирован в Министерство радиопромышленности Советского Союза, где трудился в НИИ Радиоприборостроения. Чиновник занимал позиции старшего и ведущего инженера, а позднее вставал на должности начальника сектора, руководителя отдела научно-исследовательского отделения. Борисов занимал пост заместителя начальника головного вычислительного центра системных исследований. По мнению многих политиков и специалистов, научная деятельность Юрия помогла государству сохранить военную электронную промышленность в непростые перестроечные и кризисные времена.

Политическая карьера

После 20 лет службы в российской армии Юрий Борисов решил оставить воинские обязанности, чтобы перейти в гражданский сектор. После отставки, в 1998 году, чиновник заступил на должность гендиректора НТЦ «Модуль», где специалисты разрабатывали технологии для авиации, а также оборудование для распознавания изображений и интегральные схемы. На этом продвижение по карьерной лестнице не закончилось:

  • В 2004-м Борисов уходит с поста руководителя «Модуля» и занимает должность начальника Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности;
  • С 19 октября 2007 года Юрий Борисов стал заместителем главы Федагентства по промышленности «Роспром» Андрея Дутова;
  • С июля 2018-го по 3 марта 2011 трудился заместителем Виктора Христенко — министра промышленности и торговли России; Курировал разработку стратегии развития радиоэлектронной промышленности РФ, а также занимался внедрением спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в повсеместное использование. Отметим, изначально спутники эксплуатировались лишь военными, а сейчас система функционирует и в гражданском секторе;
  • Знаменательным стоит считать 2011 год, когда Юрий Иванович ушел в правительство РФ на пост первого заместителя председателя военно-промышленной комиссии;
  • В 2012 году президент России Владимир Путин назначил Борисова заместителем главы Минобороны Российской Федерации. На этой должности он отвечал за военно-техническую модернизацию армии, а также за создание новой инновационной боевой техники.

Как Борисов стал фигурантом уголовного дела

Российский политик попал в оказию со случайной засветкой секретных документов в СМИ. Инцидент произошел в ноябре 2015 года во время совещания Путина с офицерами Минобороны в резиденции «Бочаров Ручей». Перед началом мероприятия в переговорный зал запустили оператора телерадиокомпании «Звезда», который должен был отснять материал для федеральных каналов. Во время съемки оператор сделал несколько кадров из-за спины генералов. Один из них листал папку, на которой была изображена сверхсекретная многоцелевая подлодка «Статус-6». Сегодня этот проект широко известен в СМИ под именованием «Посейдон». Часто разработку именуют «кобальтовой бомбой», «ядерной торпедой», а западные издания устрашают своих читателей тем фактом, что автономная подлодка со 100-мегатонным зарядом может преодолеть любую перспективную ПЛО и стереть побережье США вместе с городами с лица земли. В последствии оказалось, что тем самым «листающим папку генералом» оказался замминистра Борисов.

Впрочем, многие сочли случай не только нелепостью, но даже предположили намеренность «слива» информации. Умысел на раскрытие государственных тайн мог быть специальным посланием для Соединенных Штатов Америки. Таким образом, Москва дала понять Вашингтону, что в России имеются передовые технологии, которые могут остудить горячие головы любого агрессора, а земной шар — больше не песочница для игр Пентагона и американских политиков.

Новый пост в правительстве РФ

 С мая 2018 года по представительству премьер-министра Дмитрия Медведева, Юрий Иванович назначен на должность вице-премьера по ОПК России. Политик курирует вопросы технического развития армии, исполнение гособоронзаказа, а также реализует военно-техническую политику государства.

Под руководство Борисова в оборонной сфере Россия достигла следующих результатов:

  • Внедрена спутниковая система ГЛОНАСС. Для армии это важно, особенно в контексте технической и геополитической борьбы с США, которые повсеместно насаждают систему GPS. Наличие спутникового аналога снижает риски остаться без связи и наведения во время вероятного военного конфликта;
  • Вооруженные силы РФ получили гиперзвуковой комплекс «Кинжал», запускаемый с дальних тяжелых перехватчиков МиГ-31. В перспективе ракеты установят на ракетоносцы (в том числе стратегические) Ту-160, Ту-22М3 и другие самолеты. ГК в состоянии гарантированно преодолевать ПРО противника за счет своей скорости и уничтожать авианосцы;
  • Сухопутные подразделения получат БМПТ «Терминатор» и новые бронемашины «Тайфун». Техника уже успела зарекомендовать себя с положительной стороны в сирийском конфликте;
  • В ближайшем будущем армия РФ получили модернизированные ЗРК «Тор-М2» и «Бук-М2»;
  • Особый интерес Борисов проявляется к разведывательным и ударным беспилотникам. В перспективе формирования ВС России могут получить БПЛА «Корсар» и «Катран»;
  • Вице-премьер отстаивает интересы компаний, производящих инновационное оборудование и системы в области связи. Борисов делает особую ставку на «Воентелеком», которая разрабатывает специализированные армейские телекоммуникационные технологии, а также занимается военной кибербезопасностью;

Личная жизнь Борисова, доходы и награды

 У политика есть семья: жена и двое детей. В общем доступе о чете чиновника практически нет никакой информации. Юрий Иванович считается одним из самых официально высокооплачиваемых чиновников России. В 2016 году его доход составил 16,69 миллионов рублей. На имущественном балансе заместителя председателя имеется Mercedes-Benz ML500, квартира в 80 квадратных метров, отдельный жилой дом и два земельных участка.

Биография вице-премьера богата на государственные награды: орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Александра Невского за особые личные заслуги на поприще государственной службы. Интересен и тот факт, что политик является лауреатом Государственной премии имени маршала Г. К. Жукова за создание стратегического подводного крейсера проекта 955 «Борей».

Дело «калужского чудотворца» Максима Акимова в Правительстве РФ Читать по теме >

Какие изменения произошли в высшей исполнительной власти Читать по теме >

Источник фото ТАСС

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...