logo
up

«Калужский чудотворец» в правительстве России: кто такой Максим Акимов

06 Авг 2018 15:36

Его называют «калужским чудотворцем». Многие люди не понимают, как еще бывший вчера простым учителем, смог стать чиновником крупного аппаратного звена. Он стал не просто политиком, а вице-премьером председателя правительства России Дмитрия Медведева и первым заместителем руководителя Аппарата правительства РФ.

Этого человека зовут Максим Акимов. О том, кто он такой и как складывалась биография действующего вице-премьера — читайте в материале информационного онлайн-издания «ПолитПазл».

Максим Акимов: биография, семья, родители

Российский политик родился в Калужской области, в небольшом городе Малоярославец в 1970 году. В открытых источниках практически нет информации о его родной семье. Известны лишь имя и фамилия отца — Алексей Акимов. Хорошая успеваемость в школьные годы позволила Максиму стать студентом исторического факультета Калужского государственного педагогического университета имени Циолковского. ВУЗ окончил в 1993 году. Будущий чиновник не терял времени зря и уже с третьего курса работал преподавателем истории, географии и английского языка в одной из школ Малоярославца. Его преподавательская карьера длилась с 1991 по 1995 год.

Интересным фактом из студенческой жизни является его дружба с будущим рязанским губернатором Николаем Любимовым. Юноши познакомились на фестивале «Студенческая весна», а после окончания университета вместе работали в администрации Калужской области.

С 1994 решает уйти в частный сектор из-за проблем государства в педагогической сфере — невыплаты и без того малых зарплат, последствия распада СССР. Переход от обучения детей к бизнесу произошел после прохождения курсов по программе «Оценка стоимости предприятия» в 1993 году. Некоторое время, совмещая с трудоустройством в школе, работает руководителем российской консалтинговой экономической компании «Файнарт-аудит». Фирма специализировалась на анализе рынка ценных бумаг, а ее специалисты оказывали консультационные и аудиторские услуги заинтересованным лицам. В общей сложности он проработал в компании чуть более двух лет — с 1994 по 1996 год.

Политические успехи: создатель «калужского чуда»

Проработав в частной компании 2 года Акимов предпочел бизнесу государственную службу. Опыт в анализе ценных бумаг стал отличным подспорьем для восхождения по служебной лестнице «в небо».

Карьера политика началась с работы в региональной комиссии по рынку ценных бумаг при правительстве Калужской области. Уже в 1997 г. удалось получить должность  заместителя директора департамента экономики и промышленности. В СМИ можно прочитать мнения бывших коллег чиновника о том, как они не переставали удивляться факту резкого карьерного роста Максима Алексеевича. Еще «вчера» он был учителем истории, а «сегодня» сидит в правительственном кресле. Старых советских аппаратчиков сбивал с толку запал и профессионализм коллеги — на совещаниях по экономике постоянно рассказывал о перспективах экономического роста Калужской области.

Но по настоящему «консерваторы» открыли рты от удивления, когда Акимов превратил область из полностью дотационного региона в лидера по привлечению иностранных инвестиций. С 2006 по 2018 год было вложено 880 миллиардов рублей. Теперь регион считается одним из самых социально-устойчивых в России. Благодаря своим заслугам чиновник получил негласное прозвище «Отца Калужского экономического чуда».

Прорыв в правительство России

После успехов на экономическом поприще в области, карьера пошла в гору.

  • 2001 — политик стал первым заместителем председателя комитета государственного имущества области;
  • 2004 — возглавил Минэкономразвития региона;
  • В мае 2004 года чиновник ушел с руководящего поста на должность первого зама главы Калужской области;
  • Август того же года стал знаменательным, так как глава региона Валерий Иванов ушел в отставку, а Акимов принял обязанности руководителя субъекта РФ. За время работы в областной администрации Максим Алексеевич увеличил доходы муниципального бюджета в полтора раза;
  • 2007 — политик сложил полномочия руководителя региона и ушел обратно в областное правительство заместителем губернатора Анатолия Артамонова;
  • 2011 — назначен первым заместителем губернатора;
  • Конец мая 2012 -го можно считать судьбоносным, так как чиновника из Калуги забрали в Москву, где он стал заместителем руководителя Аппарата ПРФ. Самое интересное, что Акимов — один из немногих в истеблишменте, который стал работать с премьер-министром Дмитрием Медведевым не имея опыта общения с ним ранее;
  • С 30 июня 2016 года входит в совет при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

После президентской (смотри наш эксклюзивный материал) инаугурации Владимира Путина в 2018-ом, Максим Акимов остался первым заместителем руководителя АПР РФ Сергея Приходько. В задачи вице-премьера входит курирование следующих отраслей: энергетика, транспорт и связь, развитие промышленности, сельское хозяйство, продвижение концепции «цифровой экономики и предоставления госуслуг», а также реализация национального проекта по созданию качественных и безопасных автомобильных дорог. Максим Алексеевич имеет государственные награды: орден Александра Невского и правительственную благодарность. Обе вручены в 2014 году.

Исполнение «майских указов» Путина

В завершение отметим, что после президентской инаугурации и (смотри наш эксклюзивный материал) формирования нового правительства России, Акимов деятельно принялся исполнять свои обязанности и, самое главное, «майские указы» Путина. Президент дал ясно понять, что внедрение современных цифровых технологий, улучшение качества жизни россиян, строительство новых дорог, заводов, решение демографических и медицинских проблем — приоритетные направления деятельности правительства.

В июле 2018 года зам. Медведева провел рабочую встречу по вопросам развития дорожно-транспортной отрасли в Новосибирской области, побеседовал с руководителями институтов Сибирского РАН, а также посетил Медицинский промпарк и Технопарк новосибирского Академгородка. В ходе бесед с политиками были поставлены задачи по развитию новосибирского метро, строительству дороги и мостов через реку Обь, а также по модернизации аэропорта Толмачево.

17 июля вице-премьер прибыл в Нижегородскую область, где провел совещание по стратегически важным вопросам развития «Цифровой экономики». Регион выбран не случайно. Именно в этой области сосредоточено более 700 IT-компаний, доказавших свою конкурентоспособность в мире, и трудится свыше 20 000 программистов. Более того, в  регионе отмечен высокий спрос на новое программное обеспечение, сервисы и инновации. Нижний Новгород и область станут экспериментальной площадкой, где будут внедрять систему «умный город», а также апробируют наработки по развитию цифрового хозяйства. Перед специалистами была поставлена задача: растиражировать уже успешные разработки и создать инновационные, пилотные проекты.

Глава аппарата Правительства Константин Чуйченко Читать по теме >

Какие изменения произошли в высшей исполнительной власти Читать по теме >

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...