logo
up

Украинский эксперт об ущербе Киева из-за ареста «Норда»: Нам пора отказаться от силовых действий

06 Авг 2018 15:28

Украинский ученый, доктор экономических наук Юрий Макогон рассказал, почему досмотр российскими пограничниками украинских судов в Азовском море — последствия незаконного ареста рыболовного судна «Норд».

Досмотр пограничниками РФ в Азовском море судов, следующих в украинские порты — это результат недальновидных действий со стороны Киева.

Соответствующим мнением в интервью «ПолитНавигатору» поделился доктор экономических наук, украинский ученый Юрий Макогон.

Так, в ходе ответа на вопрос о минимизации экономического ущерба Киева от задержки судов, эксперт отметил, что Украине следует отказаться от силовых действий, как это было с задержанием экипажа рыболовного судна «Норд». Принципы взаимодействия в Азовском море были оговорены ещё в 2003-м году, когда произошёл инцидент с островом Тузла.

В результате море стало принадлежать двум государствам. До определенного момента суда ходили совершенно спокойно и без каких-либо преград. Что касается заявлений Киева о том, что Крымский мост как-то влияет на прохождение торговых кораблей — все они безосновательны.

«Все разговоры о том, что мост в Крым якобы мешает их прохождению, не имеют под собой основания – у моста достаточная высота, чтобы большинство судов свободно проходили под ним», – добавил экономист.

Макогон напоминает, что со стороны Украины неоднократно поступали угрозы об атаках на мост. Под предлогом недопустимости «Стройки века» Киев озвучивал самые абсурдные идеи, что вполне объясняет усиленную охрану моста военно-морскими силами России.

Более того, резюмирует эксперт, РФ в рамках международного морского права контролирует прохождение судов и проводит все необходимые проверки, которые заметно усилились после незаконно ареста ареста российского корабля. Очевидно, что если бы «Норд» не попал под арест, никаких проблем с проходом грузовых судов не возникло.

Напомним, 25 марта украинские пограничники задержали рыболовное судно «Норд» под флагом РФ в Азовском море. На борту корабля находилось 10 российских граждан. Все они были арестованы.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...