logo
up

Глава Центра социсследований Ковалева: через 5 лет в России пенсий не будет

05 Авг 2018 12:11

Глава Центра социально-экономических исследований ООО «Академия открытого образования» Татьяна Ковалева рассказала, что через 5 лет в России не будет пенсий и их могут заменить другим экономическим инструментом. Подробности сообщило агентство Regnum.

По мнению Ковалевой, россиянам сегодня вообще не стоит задумываться о повышении пенсионного возраста и получении выплат, так как через пять лет в России пенсии как таковые могут перестать существовать. Государство может заменить их так называемым «гарантированным базовым доходом».

(Прим. редакции). Речь идёт о финансовом институте широко применяемом в мире, в частности, в Финляндии, где с января 2017 года идёт социальный эксперимент по внедрению «безусловного базового дохода», а планы по его проведению существуют в Канаде. Отметим, что жители Швейцарии отказались от его введения на референдуме в 2016 году.

Эксперт подчеркнула, что пенсионный возраст сегодня устаревшее понятие, которое относится к 4-5 технологическому укладу. Россия начала переход уже к шестому укладу – цифровой экономике. Это означает, что в будущем для системы соцобеспечения введут понятие «гарантированный базовый доход».

При цифровой экономике каждому гражданину РФ, независимо от его возраста, будет выплачиваться определенная сумма – тот самый «гарантированный доход». Человек сможет не работать и жить на выданные средства, а не ждать выхода на пенсию и начислений. Суммы для выплаты будут формироваться за счет высокотехнологичного производства. Больше не понадобятся большие поля для прокормки страны, а добыча огромного количества ресурсов останется в прошлом. На смену угледобывающей промышленности придет «зеленая энергетика» и солнечные батареи. Цифровая экономика повысит эффективность промышленности страны в несколько раз.

Скоро люди перестанут смеяться над «налогами на роботов» и поймут, что за счет них будет обеспечиваться жизнь россиян. Если в РФ будет другая экономика, то и государства начнет жить иначе. В завершение Ковалева выразила уверенность, что в будущем работа станет роскошью и людям не придется заниматься не любимым делом ради получения денег для выживания. Появится шанс – или не работать совсем или трудиться по специальности, которая нравится.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...