logo
up
каталония запустила процесс отделения от испании
каталония запустила процесс отделения от испании

Каталония начала процесс отделения от Испании

09 Ноя 2015 20:01
view176

Сегодня Каталонский парламент принял поистине исторический документ. Депутаты приняли резолюцию, запускающую процесс отделения автономии от Испании. Этим решением парламентарии утвердили «дорожную карту» по достижению независимости от Мадрида. Уже через 2 года, то есть в 2017 году, Каталония станет суверенным государством.

За принятие данной резолюции сегодня проголосовали 72 депутата, против же — 63. То есть разрыв, как оказалось, был не очень большой. В числе горячо поддержавших документ были представители коалиции каталонских сепаратистов под предводительством премьер-министра автономной области Артура Маса, а также члены левой партии «Кандидаты народного единства» (CUP). Декларация действительно стала исторической: она явилась первым реальным шагом каталонцев, много лет добивающихся независимости, на пути к отделению своей области от остальной Испании. Таким образом, первые успехи у Коалиции каталонских сепаратистов, победивших в конце сентября на выборах в Барселоне, уже есть. Полной независимости же своим избирателям они обещали достичь в течение полутора лет (18 месяцев).

Конечно, центральная власть в Мадриде незамедлительно отреагировала на такое вопиющее событие, сообщив о том, что на принятие резолюции будет принята жалоба в Конституционный суд страны. Однако, жители автономии готовы пройти через огонь, воду и медные трубы – мы уже не первый год это видим и знаем. Испанский КС будет всячески тормозить процесс отделения, но народ от своего права на волеизъявление не отступит. Испания и так расколота: у басков свои правила жизни, у каталонцев – свои, а у остальной Испании – третьи. Пока Мадрид всеми силами пытается удержать все куски воедино, противоречия только усиливаются. И однажды это просто-напросто выльется наружу. Пока Каталония мирными путями пытается добиться своей независимости. Тем более, что жители действительно соблюдают все нормы и принципы ООН. Раскол страны и ее распад на суверенные государства – это всего лишь вопрос времени. Каталонцы все равно добьются своего.

Автор: Илья Александров