logo
up

«Там своих проблем хватает»: терроризм и мигранты сделали Тунис самым слабым из стран Магриба

03 Авг 2018 16:48

Эксперт объяснил, почему власти Туниса не стремятся помогать беженцам в Европу, не желая превращать страну в перевалочный пункт. 

Перегруженное и ненадежное судно, перевозившее на своем борту 40 африканских беженцев от берега Туниса в Италию, провело на воде более 20-ти дней из-за отказа мотора. Все они могли погибнуть от обезвоживания, если бы их не заметил экипаж судна Sarost-5, которое обслуживает тунисскую нефтегазовую платформу. Среди мигрантов были раненные и беременная женщина.

Казалось, спасение пришло, и скоро они достигнут точки назначения, однако порты Италии и Мальты отказались принимать мигрантов, как и Тунис, власти которого ранее предупреждали, что они не хотят создавать из страны перевалочный пункт беженцев, ищущих убежища в Европе.

Тем не менее, в минувшую среду судно зашло в порт Зарзис провинции Меденин, где госсекретарь Туниса по иммиграции Адель Джарбуи пообещал оказать им помощь. Гуманитарная организация Красный месяц предоставит им временное жилье и продовольствие. Большинству из них придется вернуться в свои страны, так как их никто не преследует, а об остальных позаботится ООН.

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов прокомментировал эту ситуацию и заметил, что для властей Туниса вопросы гуманизма не так важны, как внутренняя безопасность. Все это обостряется несколькими громкими историями, произошедшими в Ливии, когда беженцы становились жертвами похищения и попадали в рабство, поэтому они стали вырываться с континента через Тунис и Алжир.

«И в Тунисе своих проблем хватает. Идут регулярные народные волнения. После падения прежнего режима проблемы никуда не делись, а тут еще мигранты», — сказал Балмасов в интервью для «Политика Сегодня».

Эксперт подчеркнул, что Тунису не нужны мигранты, которые влияют на политическую и экономическую обстановку в стране, которая и так самая сложная среди стран Магриба. Местное население недовольно, так как из-за притока мигрантов понижаются расценки на работу.

Кроме того, террористическая угроза в стране находится на высоком уровне, что также могут усугубить беженцы.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...