logo
up

Die Welt: США вынуждены покуать СПГ у россиян, несмотря на их позицию по «Северному потоку-2»

02 Авг 2018 18:14

Правительство США, выступающее против реализации газопровода «Северный поток-2», чтобы поставлять собственный СПГ в Европу, одновременно покупает газ у компаний РФ.

Американское правительство, активно выступающее против строительства российского газопровода «Северный поток-2» с целью поставок собственного природного газа (СПГ) в Европу, одновременно покупает сырье у российских компаний, рассказывает немецкое издание Die Welt.

Газета обращает внимание на то, что ранее российская энергетическая компания «Новатэк» приступила к поставкам газа из месторождения «Ямал», в частности, в Бостон.

«Зимой два танкера с СПГ «Новатэка» пришли в США. «Новатэк» не продает напрямую американцам, но проданные партии газа отправляются именно туда», — пишет автор.

В зимний сезон это было связано, в первую очередь, с сильными морозами на севере США. Именно из-за них стоимость газа значительно увеличилась. Второй весомый фактор — недостаточная развитость газовой инфраструктуры, что ограничивает возможность покрытия потребности в газе собственными силами.

Die Welt задаётся вопросом — почему в Бостон поставляется не собственный СПГ. По мнению российского предпринимателя Леонида Михельсона, которое он озвучил в интервью «Коммерсанту», в этом виновны американские нормы каботажных перевозок 1920 года. В соответствии с этими требованиями Соединенным Штатам запрещаются каботажные перевозки на кораблях неамериканского производства. Поскольку США не имеют собственных СПГ-танкеров, они вынуждены прибегать к импорту газа.

Ироничности данной ситуации добавляет тот факт, что американское руководство, выступающее против реализации российского трубопровода «Северный поток-2», чтобы поставлять свой сжиженный природный газ в ЕС, одновременно само закупает сырье у российского конкурента компании «Газпром» — «Новатэка». Интересно, что при всём этом «Новатэк» находится под санкциями США, резюмирует DW.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал о том, что в  РФ дали оценку перспективам Европы перейти на американский СПГ. Чтобы отказаться только от «Северного потока-1» ей потребуется около 50 газовозов, которые будут совершать регулярные рейсы.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...