logo
up

«Русский медведь в Финляндии»: тысячи имеющих слабость к России финнов могут захотеть стать ее частью

02 Авг 2018 16:19

Американская газета Foreign Policy опубликовала материал, посвященный прошедшей встрече лидеров РФ и США в Хельсинки. По мнению автора, минувший саммит возбудил новые опасения в рядах финских политических элит.

Ранее состоявшийся в Хельсинки саммит между президентами России и США в очередной раз возбудил былые опасения о российском вмешательстве в политику Финляндии. Речь идёт о феномене, получившем своё название ещё во времена холодной войны.

Публикация под названием «Финляндия и медведь» была размещена на сайте американской газеты Foreign Policy.

По мнению автора материала, «встреча в верхах» послужила своеобразным напоминанием по поводу того, что многие финны «имеют слабость ко всему русскому». Вот уже несколько десятилетий Финляндия «ходит по тонкой линии» между Европой и Россией: Хельсинки сотрудничают с Североатлантическим альянсом, однако становиться его членом не торопятся. Вступление в НАТО поддерживает около 22% населения страны.

Foreign Policy подчеркивает, что в последнее время «промежуточное состояние» Финляндии стало крайне ненадежным. Ситуация с Крымом напомнила финской стороне о том, что РФ рассматривает их страну в качестве одной из частей более крупного российского государства. К тому же, тысячи финнов владеют российским гражданством, а это означает, что в случае потенциального конфликта они могут проявить больше лояльности к России и захотеть стать её частью.

Издание вспоминает, что в последние несколько лет сильная озабоченность стала появляться в связи с «внедрением» Москвой агентов в среду людей с двойным гражданством. Теоретически, все они могут проникнуть в политические институты Финляндии, а также органы безопасности. Глава оборонного ведомства Юсии Ниинистё ранее заявил, что финны, владеющие гражданством РФ, не должны допускаться к той работе, которая может открыть им доступ к вопросам госбезопасности.

В целом, резюмирует газета, самым сложным в данной ситуации остаётся ответ на вопрос о том, насколько опасения о «медвежьем влиянии» связаны с наличием реальной угрозы. Некоторые зарубежные журналисты уже пытались выявить некую связь с Москвой у некоторых людей с двойным гражданством, однако определенные выводы сделать не получалось, так как не удалось собрать компрометирующую информацию.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...