logo
up

Недружественным шагам — решительный протест: Украина возмутилась идее Венгрии создать должность министра по Закарпатью

02 Авг 2018 13:09

Украинская сторона выступила с призывом к Венгрии остановить действия, оказывающие негативное влияние на двусторонние отношения.

Дипломаты Украины призвали официальный Будапешт прекратить действия, негативно влияющие на двусторонние отношения. В официальном сообщении украинского МИД говорится, что Киев выражает решительный протест Венгрии из-за его «недружественных шагов».

Стоит отметить, ранее венгерское правительство решило создать должность уполномоченного министра, который будет нести ответственность за развитие Закарпатской области, а также программы по развитию детских садов Карпатского бассейна.

В сообщении МИД уточняется, что 31 июля текущего года был вызван временный поверенный в делах Венгрии на Украине Ласло Пап. В ведомстве ему был выражен «решительный протест» в связи с рядом недружественных шагов Будапешта в отношении Киева. Также была отмечена необходимость прекращения мер, оказывающих негативное влияние на двусторонние отношения.

В первую очередь, речь идёт о неприемлемости последних заявлений венгерского премьера Виктора Орбана касательно внешнеполитических интересов Украины, политика которой диссонирует с политикой ЕС.

Дипломату также вручили ноту с требованием предоставить разъяснения на официальном уровне в связи с постановлением Будапешта создать должность уполномоченного министра, несущего ответственность за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна. Обеспокоенность вызвана в связи с тем, что это не может быть в его компетенции, так как Закарпатье является частью суверенной территории Украины.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...