logo
up

Ходорковский попытался оправдаться за произошедшее в ЦАР убийство российских журналистов

02 Авг 2018 10:52

Бывший совладелец нефтяной компании «ЮКОС», предприниматель Михаил Ходорковский сделал попытку оправдаться за произошедшее в ЦАР убийство российских журналистов.

Оппозиционер Михаил Ходорковский попытался оправдаться за произошедшее в ЦАР убийство журналистов РФ, переложив ответственность за организацию поездки на главного редактора «Центра управления расследования» Андрея Коняхина.

Об этом сообщает РИА Новости.

Как утверждает Ходорковский, погибшие в Африке Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были профессиональными военными корреспондентами с большим опытом. Предприниматель выразил уверенность, что с его позиции было бы крайне «странно» навязывать им решение проблем, связанных с безопасностью.

Он заявил, что всё необходимое для журналистов в ходе поездки обсуждалось ими напрямую с Коняхиным. Все нужные ресурсы предоставлялись. Поездка по обозначенному заранее маршруту в ЦАР была оговорена с миротворцами ООН, а также представителями официальных властей и повстанцами. Что касается причин отказа от сопровождения и выбора именно этого пути, времени и способа передвижения, то они выясняются, констатирует Ходорковский.

Произошедшее в ЦАР убийство журналистов случилось 31 июля в результате нападения членов вооруженных группировок. Жертвами стали трое российских граждан — Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. Согласно официальной информации МИД РФ, все они въехали страну в статусе туристов. Более того, российское посольство в Республике не было поставлено в известность об их работе.

Журналисты отправились на съемки без сопровождения, а транспорт отклонился от намеченного маршрута на 23 км. При себе у жертв нападения обнаружили просроченные журналистские удостоверения различных средств массовой информации. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статье «убийство». В настоящее время посольство РФ занимается вопросом транспортировки тел погибших россиян на родину.

Стоит отметить, ситуация в Центрально-Африканской Республике резко обострилась в 2013 году после того, как с поста президента был свержен Франсуа Бозизе, который управлял страной с 2003 года. Боевики исламистской группировки «Селека», ответственные за свержение Бозизе, вступили в противостояние с христианскими формированиями «Анти-Балака». В ООН сообщили, что за время конфликта около миллиона человек оказались вынуждены покинуть свои дома. Жертвами стали более тысячи человек.

Ранее на сайте консульского департамента МИД РФ опубликовали рекомендации. В них говорится, что силы правопорядка в ЦАР почти не функционируют. Соответственно, рассчитывать на их помощь в случае непредвиденной опасности не приходится. В ведомстве подчеркнули, что криминогенная обстановка в республике является сложной — там постоянно происходят убийства и вооруженные грабежи. Посещение данной страны сопряжено с серьезными рисками.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...