logo
up

«Не напасёшься газовозов»: отказ от газа России ради американского СПГ обойдется Европе в десятки миллиардов

01 Авг 2018 18:59

В России оценили перспективы Европы перейти на американский СПГ. Чтобы отказаться только от «Северного потока-1» ей потребуется около 50 газовозов, которые будут совершать регулярные рейсы. Это обойдётся в десятки миллиардов долларов.

В эфире программы «От двух до пяти» на радиостанции «Вести FM» профессор института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев оценил возможность переориентирования европейских стран на американский сжиженный природный газ. Он подчеркнул, что энергетические потребности Европы чрезвычайно высоки, чтобы их можно было удовлетворить только им.

По словам эксперта, несмотря на огромные поставки нефти из арабских стран, значение России для ЕС непреложно. Так, с 2010 по 2017 года доля российского голубого топлива на европейском рынке выросла с 23% до 35%. В этом ключе политолог Евгений Сатановский поинтересовался, почему тогда ЕС борется с газопроводами РФ.

«По глупости», полагает Исаев. Так, даже недавняя информация о том, что Европа готова построить от 9 до 11 СПГ-терминалов не меняет ситуацию в виду внушительного спроса на газ. Суть в том, что их трудно будет все наполнить, так как на них «не напасёшься газовозов». Каждый из них доверху наполняется очень тяжелой вязкой жидкостью – СПГ. Объём газовоза варьируется от 45 до 155 тыс. кубометров. После регазификации из него получается около 90 млн кубометров.

Таким образом, чтобы компенсировать только один «Северный поток», через который ежегодно переправляется 55 млрд кубометров, потребуется около 600 рейсов газовоза. Учитывая, что его ход от США до Европы составляет две недели, а также погрузку, разгрузку и регазификацию поставка занимает около месяца. В итоге один газовоз может совершить лишь 12 рейсов в год. Поэтому их потребуется в количестве 50-ти.

Помимой высоко цены за рейс такого судна – от 300 млн долларов, нужно обратить внимание, что газовозы также необходимо приобрести. Исаев указывает, что их производят только Южная Корея, Япония и Германия. Получается, что «цена вопроса» более 26 млрд долларов. Эксперт подчёркивает, что выгоднее отправлять газовозы в Азию, где цены на сырьё заметно выше.

Фото: ria

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...