logo
up

«Отличный прецедент»: вторая победа России над Украиной в ВТО позволит выиграть и другие споры

31 Июл 2018 13:30

Эксперт Ярослав Лисоволик рассказал о значении успешного исхода торгового спора России с Украиной. Он полагает, что это первый шаг в целой череде побед в ВТО.

В интервью корреспонденту Russia Today экономист Ярослав Лисоволик объяснил смысл решения ВТО по спору России с Украиной, связанном с железнодорожными вагонами и стрелочными переводами.

Эксперт заметил, что успех РФ в ВТО ещё может быть оспорен, однако такие вердикты обычно остаются в силе. Таким образом, это аргумент в пользу урегулирования торговых споров Россией в данной организации. Лисоволик полагает, что в перспективе Москва сможет защитить национальных производителей от протекционизма и дискриминации.

Экономист подчеркнул, что это первый победный шаг — «отличный прецедент» позволит развить успех и выигрывать другие споры. По его словам, РФ должна была победить в этом деле. Лисоволик добавил, что эффективность ВТО «не самая высокая», однако организация — отличный инструмент для урегулирования торговых споров. Вместе с тем, длительность процедуры затянута.

Напомним, в 2015 году Киев направил иск в ВТО из-за ограничений поставок в Россию украинских вагонов и ж/д обородувания. В результате ограничений, введённых Москвой, экспорт Украины упал с $2,6 млрд до $95 млн. Интересно, что российская сторона не приняла сертификаты, полученные украинскими производителями в Белоруссии и Казахстане.

Отметим, что это вторая победа России в ВТО. Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Россия выиграла у Украины многомиллионный иск. Подчёркивалось, что «КПД» по обращением Киева в торговую организацию маловероятно будет высоким.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector