logo
up

«У Юнкера нет полномочий»: Евросоюз не обменяет российский газ на окончание «торговой войны» с США

31 Июл 2018 11:30

В эфире «Вести FM» политолог Сергей Михеев и гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обсудили найденный «компромисс» между США и Европой. Оказалось, что решение Еврокомиссии не только противоречит интересам России, но и не может признаваться правомерным.

Сергей Михеев сообщил, что недавно председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер был с рабочим визитом в Соединённых Штатах. Он напомнил, что данное событие происходит на фоне разгоревшейся «торговой войны» между ЕС и США, однако стороны решили пойти на мировую. С этой целью Юнкер пообещал, что Европа будет больше закупать американский природный газ.

Как считает политолог, это одно из важнейших направлений внешней политики президента Дональда Трампа: навязать Европе поставки СПГ из США. Поэтому он часто произносит «бредовые» заявления о «Северном потоке-2», якобы российский газ «покупать нельзя». Здесь сразу же вскрывается противоречие: газ из США почему то лучше, чем из России, хотя он заметно дороже и сопряжён со сложностями транспортировки.

Специалист по энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что отмена пошлин на импорт в США стали и алюминия из Европы была обменена Еврокомиссией на российский газ. Однако ЕС и Европейская комиссия не являются субъектами коммерческого права, значит, заключать подобные соглашения они не могут. Таким образом, невыгодные для России договорённости между Вашингтоном и Брюсселем не могли быть закреплены в официальных документах, попросту у Юнкера не было соответствующих полномочий.

Эксперт подчёркивает, что Европейская комиссия должна была заставить энергетические компании «подписывать договора с американцами и отказываться от российского газа», что вряд ли ей удастся.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector