logo
up

«Разрушительный очаг нестабильности»: власти Туниса выпустили на свободу арестованного в Германии телохранителя Усамы бен Ладена

30 Июл 2018 16:51

Власти Туниса выпустили на свободу депортированного из Германии телохранителя Усамы бен Ладена. Мужчина обвинялся в связях с терроризмом и ряде особо тяжких преступлений.

Власти Туниса выпустили на свободу телохранителя Усамы бен Ладена после того, как он был депортирован из Германии. Российский африканист Александр Зданевич считает, что эта история с «двойным дном», в которой необходимо обращать внимание на подробности, так как это не может быть судебной ошибкой — Сами А. — персонаж с громким именем, который придает делу международный резонанс. К тому же, он значится в списке опасных личностей для ФРГ.

Эксперт в интервью для «Экономика Сегодня» отметил, что нужно рассмотреть, почему власти Туниса не устроила доказательная база следователей из Германии. Кроме того, специфика африканской политики заключается в том, что человеку на свободе могут навредить сильнее, чем заключенному в тюрьме.

Множество вопросов вызывает и тот факт, что телохранителя бывшего лидера одной из самых страшных террористических группировок «Аль-Каида»* тунисские власти упорно пытались депортировать под свою юрисдикцию, а затем отпустили через 15 суток, объяснив это тем, что, согласно законам Туниса, ему невозможно предъявить обвинение. Таким образом, человек, которого подозревают в связях с терроризмом, находится на свободе.

С 1997 года Сами А. находился в Германии, где был известен как радикальный исламист и обвиняется в серии особо тяжких преступлений. В предоставлении убежища власти ФРГ отказали Сами А. еще в 2005 году, однако Тунисские власти спокойно выпустили его на волю, не выдвинув обвинений.

Это и неоднократные теракты в Европе, совершенные выходцами из Туниса, заставляют ЕС выражать обеспокоенность. Кроме того, в странах Евросоюза до сих пор регулярно арестовывают тунисцев, связанных с терроризмом. Эксперт напомнил, что сейчас известно о трех тысячах граждан данного североафриканского государства, воюющих за ИГИЛ*, но при этом необходимо учитывать еще не раскрытые ячейки и группировки.

Тот факт, что власти выпустили на свободу телохранителя бен Ладена может еще более негативно сказаться на тяжелой политической и социальной обстановке в Тунисе, где молодежь охотно вступает в ряды террористов из-за тяжелого положения в стране.

«За ситуацией в этом государстве нужно пристально следить, Тунис и ему подобные государства на севере Африки – это потенциальный разрушительный очаг нестабильности», — заключает Александр Зданевич.

Стоит отметить, изданию не удалось получить официальные комментарии в посольстве Туниса. Указанные официальные номера отключены, по другим — никто не отвечает.

*— террористическая организация запрещена в РФ

Фото: Военный дипломат

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector