logo
up

В Киеве испугались распада страны: «Референдум создаст прецедент для подрыва целостности Украины»

28 Июл 2018 21:04

Киев опасается, что проведение референдума в Донбассе может привести к дальнейшему распаду страны. Украина не намерена вносить изменения в Конституции для того, чтобы от неё отторгались территории.

В Украине испугались, что организация референдума по статусу Донбасса создаст прецедент, который позволит перекраивать границы любого государства в Европе. Об этом в эфире украинского телеканала «ObozTV» заявил юрист Евгений Пронин.

По его словам, вариант с референдумом адекватен только в том случае, если в переговорах будут участвовать три страны: США, Россия и Украина. Он указывает, что это возможно, если бы Киев согласился внести изменения в Конституцию, которые бы позволяли проводить локальные референдумы.

Однако получается, что можно изменить территорию любой европейской страны, если в переговорах участвую две сторонние силы и одна в качестве представителя государства. Прецедент позволит и далее «подрывать целостность Украины», только теперь на законных основаниях. Таким образом, Киев ничего не сможет поделать, если другие государства будут успешно транслировать свою волю в стране.

Пронин приходит к выводу, что идея референдума должна возмущать каждого украинца, так как она нарушает нормы украинского и международного права. Тем более третьи стороны договариваются о будущем Украины без её представительства. В настоящее время референдум можно проводить только на общенациональном уровне, заключил эксперт.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что, несмотря на протесты Украины, «нормандская четвёрка» рассмотрела возможность организации референдума в Донбассе. Указывалось, что обмен идеями может быть продуктивным.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector