logo
up

Константинополь вторгается в церковную жизнь Украины: протоиерей Чаплин о религиозном расколе

28 Июл 2018 18:34

В России прокомментировали значение предоставления Украине автокефалии Константинополем. Отмечается возможность влияния Запада.

Ранее представитель Украинской православной церкви Николай Данилевич заявил, что врученное Петру Порошенко послание патриарха Варфоломея говорит о поддержке Константинопольским патриархатом идеи автокефалии в Украине. Об этом он сообщил на странице в социальной сети Facebook.

Настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот, протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал эту информацию. По его словам, из заявления следует, что Константинополь видит в Украине свою зону ответственности и намеревается исключить её из под влияния Русской православной церкви, передаёт «ФАН».

Чаплин подчеркнул, что язык послания витиеват, однако из него ясно, что Константинополь считает Украину «своей территорией». Более того, здесь действительно усматривается желание «отторгнуть украинскую церковь от русской», хотя роль последней в Украине не оспаривали многие века. Поэтому протоиерей допускает влияние «западных элит» на происходящие процессы.

По его мнению, Константинополь вторгается в церковную жизнь Украины. Чаплин отметил, что фактически поддержка выделяется раскольникам, которые в основном состоят из националистических группировок.

Протоирей указывает, что власти Украины пытаются сделать Россию «вечным врагом» для православных украинцев при помощи религиозного раскола. Однако теперь меняется не только церковная власть, но сама вера, полагает Чаплин. Объясняет он это тем, что церковь станет не канонической, она будет переориентирована на Константинополь и на Запад. Это противоречит православному учению. В заключении протоиерей напомнил, что процесс предоставления автокефалии может длиться годами.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Украина хочет покончить с «российским влиянием» при помощи создания автокефалии. Константинопольский патриарх Варфоломей якобы сказал о готовности поддержать инициативу Украинской православной церкви.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector