logo
up

Рычага давления нет: NI опровергло позицию Трампа о газовой зависимости Германии от России

27 Июл 2018 17:42

Американское издание NI опровергло позицию Дональда Трампа о газовой зависимости Германии от России. Аналитик пришёл к выводу, что Кремль не сможет манипулировать Берлином, прекратив поставки.

Издание The National Interest решило оспорить мнение президента США Дональда Трампа о том, что Германия находится под полным контролём России из-за значительных поставок нефти и газа. В итоге складывается ситуация, что Америка тратит огромные деньги на «защиту» ФРГ от РФ, а она вкладывается в торговлю с ней.

Автор материала политолог Йонас Дридгер указывает, что в Германии оскорбились тоном Трампа, однако не стали опровергать его слова. Более того, данной точки зрения придерживаются и некоторые страны Евросоюза. Однако он уверен, что такая позиция ошибочна, поскольку торговля энергоресурсами не даёт Москве «особого рычага давления» на решения Берлина. Если Россия прекратит поставки нефти, Германия «с лёгкостью найдет замену». В итоге здесь это «оружие» РФ не работает таким же образом, как в отношении Украины.

По мнению политолога, влияние Кремля на Германию ограничено, так как поставки российского газа составляют лишь 40% от общего импорта ФРГ. Он приводит в пример другие страны Европы, которые импортируют значительно больше, однако настроены враждебно к Москве. К тому же, от самого газа зависит лишь 25% немецкой энергетики.

В добавлении Дригдер указывает, что Брюссель принял меры против возможных «манипуляций России», объединив европейский энергетический рынок. В итоге Москве пришлось бы прекращать поставки газа во все страны ЕС. Кроме того, для самой России это стало бы наиболее болезненным решением, так как экономика государства держится на экспорте газа, а надёжных альтернатив Европе для поставок нет.

В заключении он подчеркнул, что ФРГ в отношениях с другими странами тяготеет к экономическим и дипломатическим каналам, нежели военным. Этим объясняется, почему Германия не желает платить большие взносы в НАТО.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector