logo
up

Саммит БРИКС в полном разгаре: Путин успешно провел ряд двухсторонних встреч

27 Июл 2018 18:16

Саммит стран БРИКС находится в полном разгаре. В рамках мероприятия Владимир Путин провел ряд двусторонних встреч с лидерами государств, в том числе — приглашенных глав африканских стран.

В ЮАР проходит юбилейный десятый саммит стран БРИКС, на который в качестве гостей были приглашены представители еще 21 государства, большинство из которых представляют африканский континент. В связи с этим основные темы обсуждения — перспективы развития стран Африки и региона в целом.

Лидеры России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР подводят итоги совместной работы и определяют новые задачи. Кроме того, проводятся двусторонние встречи.

Президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. В ходе встречи главы государств обменялись теплыми словами. Российский лидер отметил визит коллеги в Сочи и успех «хороших, добрых, дружеских и содержательных» переговоров, по результатам которых товарооборот стран вырос. Моди, в свою очередь, ответил что с теплотой вспоминает свою поездку в РФ. Кроме того, он выразил восхищение проведенным Чемпионатом мира по футболу 2018 и спортивными результатами российских спортсменов.

«Это еще больше укрепило имидж России во всем мире», — подчеркнул Нарендра Моди.

Владимир Путин также провел рабочий ужин с председателем Китая Си Цзиньпином, переговоры с которым прошли за закрытыми дверями. Стоит отметить, что китайский лидер называет Путина своим дорогим другом. Тем не менее, известно, что на повестке дня значились такие вопросы как укрепление сотрудничества и координация совместных действий и усилий на международной арене и участие председателя Поднебесной в Восточном экономическом форуме во Владивостоке осенью.

Во время встречи с президентом Замбии Эдгаром Лунгу лидеры государств подписали Меморандум о взаимопонимании с «Росатомом», который предназначен для взаимодействия в атомной энергетике.

«Мы ждем Вашего участия в открытии Центра атомной энергетики, науки и технологий Замбии», — заявил Эдгар Лунгу.

Путин, в свою очередь, отметил успешность развития отношений в сфере координации усилий во внешней политике и поблагодарил коллегу за оказываемую поддержку на полях международных организаций, в том числе в ООН.

Еще одни африканским лидером, с которым у Путина состоялась встреча за закрытыми дверями, был президент Зимбабве Эммерсоном Мнангагвой. Примечательно, что в Зимбабве, где глава РФ пользуется высокой поддержкой, переговоры восприняли позитивно и с энтузиазмом.

Мнангагва также заверил, что предстоящие выборы в стране пройдут в атмосфере прозрачности.

Владимир Путин 27 июля проведет пресс-конференцию по итогам дня.

Фото: Эксперт

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector