logo
up

«Отключить от нефтяной кормушки»: Россия нанесёт «двойной удар» по экономике Белоруссии

27 Июл 2018 15:18

Минск потеряет значительный доход от реэскпорта российской нефти из-за мер, принимаемых Госдумой РФ. Вместе с тем, это окажет благотворное воздействие на Белоруссию в долгосрочной перспективе.

Издание «Белстат» информирует, что Государственная дума РФ приняла законопроект, который разрушит экономическую модель Белоруссии. Он предусматривает постепенную отмену пошлин на вывоз нефти. Таким образом, Минск останется без «нефтяной субсидии», поддерживавшей экономику страны в течение 20 лет.

Важная статья дохода в бюджете государства обеспечивается тем, что Россия обложила налогом в 30% экспорт нефти, однако в отношении Белоруссии пошлины не действуют. Текущие цены на нефть и реэкспорт позволяют Белоруссии зарабатывать 2,5 млрд долларов, то есть 5% от ВВП. В итоге Минск перепродавал в европейские страны нефть со своей наценкой.

Объём таких поставок чистой нефти составил 6 млн тонн. В свою очередь, 18 млн тонн импортированного углеводорода отправляются на переработку в Мозырский и Новополоцкий заводы. Далее, две трети полученных нефтепродуктов также продаются в западные страны. Это и пошлины в размере 30% на реэкспорт позволяли получить казне более 1 млрд долларов дохода.

Газета сообщает, что экономике страны будет нанесён «сильнейший удар». Москва будет снижать стоимость пошлин на экспорт нефти с 30% до 0, одновременно повысив налоги на её добычу. Тем самым ГД запустила «обратный отчёт» до момента, который отключит Белоруссию от нефтяной «кормушки». В конечном счёте, по ней будет нанесён «двойной удар».

Несмотря на то, что Минск более не сможет спекулировать на российских углеводородах, и экономика вернётся к состоянию стагнации, в долгосрочной перспективе это окажет благотворное воздействие на Белоруссию. Связано это с тем, что государство тратило данные деньги на непродуктивные государственные предприятия. Теперь средства будут направляться на создание «эффективных рабочих мест в частном секторе». Тем более пошлины будут снижаться постепенно – в течение шести лет вплоть до 2025 года, начиная с 2019. Это сделает переход более мягким для Минска.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector