logo
up

«Хватит зимой просить газ у Москвы»: в Киеве призвали не «преклонять голову» перед РФ

27 Июл 2018 13:16

Киев заявил о важности достижения энергетической независимости. Отмечается, что в Украине находятся существенные природные запасы газа, однако он покупается у РФ.

В ходе заседания правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман высказался о возможности полного отказа от российского газа, дабы Киев не «преклонял голову и колено» перед Москвой.

По его словам, важно двигаться к независимости во всех отраслях, в том числе и энергетической. Удивительно, что Украина, которая обладает значительными природными запасами газа, покупала его у России. Политик указывает, что каждый год зимой Киеву приходилось ползать перед Москвой, чтобы договориться о цене на газ на следующий год.

Гройсман добавил, что Украина выстоит перед изменяющейся конъюнктурой мирового газового рынка, выйдя победителем. Государство должно приступить к полномасштабной добыче украинского газа. В итоге станет возможным снижение цены на голубое топливо в пределах страны.

Интересно, что в ноябре 2017 года премьер сообщил, что Украина не приобретает газ из РФ почти два года. В действительности она перекупала его у европейских посредников, из-за чего приходилось переплачивать от 20 до 50 долларов за одну тысячу кубометров газа.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал слова украинского политика. Он отметил, что благодаря «мудрому» управлению действующей власти в Украине «вымерли» предприятия, которые были крупными потребителями газа. Кроме того, высокие цены заставили украинцев перейти на альтернативные источники энергии. Таким образом, обычные граждане должны понимать, что сокращать будут число потребителей, а не наращивать производство газа. Эксперт предположил, что у Гройсмана есть виды на пост президента страны накануне выборов, в настоящее время он желает выслужиться перед электоратом.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Украина может лишиться ГТС. «Газпром» рассматривает возможность выкупа газотранспортной системы по «белорусскому сценарию», так как Киев губит её. Москва наращивает экспорт в Европу, и для этого необходимо больше альтернативных транзитных путей.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector