Новости геополитики
up

«Разворовывают финансовую помощь»: украинские «грантоеды» подрывают экономику страны

27 Июл 2018 11:44

В Украине исследовали, как растрачиваются транши, выделяемые странами-донорами и международными организациями. Оказалось, что основная часть средств «высасывается» созданными «грантоедами» специальными структурами.

Латышская дискуссионная площадка imhoclub.lv опубликовала материал по поводу разворовывания в Украине средств, выделяемых ей странами-донорами и международными организациями на реформы. Отмечается, что основная часть денег тратится на содержание офисов, «раздутый штат» и «пустые» отчёты. В итоге до народа доходят до 1/5 направленных средств, тем самым подрывается экономика государства.

Примечательно, что в самой стране ответственных за кражу из бюджета называют «грантоедами». В основном этот «класс» состоит из нынешних политиков и журналистов, которые полагаются на финансовую помощь извне. Так, издание «БизнесЦензор» выяснило, что украинские чиновники используют специальные структуры для освоения денег.

С 2014 года Киев получил $1,75 млрд в качестве помощи, что в 4 раза больше, чем он получал по этой статье за десять лет – с 2003 по 2013 гг. Получается, что международные организации выделяют средства на свои же «филиалы» в Украине, которые указывают ей, как «эффективно» проводить реформы. В конечном счёте, финансы идут на оклады, премии, обустройство офисов. Установлено, что 13 реформ в стране подготавливаются за счёт зарубежных партнёров.

Наиболее дорогими оказались реформа децентрализации ($171 млн), реформа Пограничной службы ($169 млн), реформа армии ($160 млн). На другие разработки также выделяются немалые средства, при этом они не поддерживаются населением. Так, согласие народа на проведение данных реформ колеблется от 17% до 45%.

Кроме того, журналисты определили «лидеров» среди «грантоедов»: Министерство регионального строительства, Пограничная служба, Минобороны и МВД. В общем, на них приходится $1,1 млрд. Весомая «доля» идёт и на Администрацию президента Петра Порошенко. Туда были вложены миллионы долларов на «перспективные» проекты.

Ранее «ПолитПазл» сообщал о желании Украины избавиться от зависимости страны от Международного валютного фонда. Так, политический эксперт Тарас Загародний заметил, что «сотрудничество» с МВФ вредит государствам-партнёрам. Он напомнил, что страны разрешают многие экономические проблемы, как только оказываются от «помощи» данной организации.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector