logo
up

«Фактически признали частью России»: эксперт объяснил значение «Крымской декларации» США

27 Июл 2018 10:48

Эксперт Николай Платошкин оценил реальное значение «Крымской декларации», выпущенной Госдепартаментом США. По его словам, это первый шаг к международному признанию прав РФ на полуостров.

Соединённые Штаты фактически признали Крым частью Российской Федерации, выпустив «Крымскую декларацию» по образу «Декларации Уэллеса» от 1940 года, в которой осуждалось присоединение стран Балтии к СССР. Данное мнение высказал заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии МГУ Николай Платошкин в эфире канала «Россия-1».

Эксперт заметил, что госсекретарь Майк Помпео выпустил декларацию после встречи президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки, которые ознаменовали улучшение российско-американских отношений. Чтобы успокоить политические элиты США, настроенные против данного движения двух государств, он выпустил «дежурный» документ.

По его словам, ссылка на «Декларацию Уэллеса» говорит о том, что Вашингтон де-факто признаёт Крым за РФ, но на нём не будет консульств США. Однако можно вспомнить, что прибалтийские республики после закрытия посольств «прекрасно развивались» экономически и культурно.

Он уверен, что это первый шаг к международной юридической легитимации полуострова.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Украина испугалась «прибалтийского сценария» для Крыма. Глава МИД Украины Павел Климкин призвал США усилить давление на РФ с целью возвращения контроля над полуостровом Киеву. Он посетовал, что этот процесс может затянуться на десятки лет, как в случае с прибалтийскими государствами, которые являлись частью СССР с 1940 по 1991 гг.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector