logo
up

«Мы не будем мальчиками для битья за наши деньги»: Россия отказывается платить за неуважение в ПАСЕ

26 Июл 2018 16:40

Российская делегация не намерена платить за неуважение в ПАСЕ и оставаться «мальчиками для битья», поэтому Парламентской Ассамблее необходимо принять осенью текущего года разумное решение.

Российская делегация в ПАСЕ рассчитывает на восстановление рабочих отношений с Советом Европы и здравый смысл коллег из Страсбурга. Дипломаты не хотят терять такую площадку, однако не желают оставаться «мальчиками для битья за свои же деньги».

Соответствующее заявление сделал глава комитета Госдумы Российской Федерации по международным делам Леонид Слуцкий. Он также отметил, что Парламентской Ассамблее, комитету министров Совета Европы и остальным структурам ЕС необходимо понять, чего именно они хотят от сотрудничества с Москвой, и в каком ключе оно должно происходить. Таким образом, РФ не будет платить за неуважение в организации.

«Мы надеемся на здравый смысл страсбургских коллег, мы не хотим терять эту площадку, я не хочу терять эту площадку, я много лет отдал ПАСЕ… Но мы не можем дальше быть «мальчиками для битья» за свои собственные денежки», — сказал Слуцкий.

Парламентарий выразил надежду на то, что ПАСЕ примет осенью конструктивное решение, которого осталось ждать недолго.

Напомним, после присоединения Крыма к России в 2014 году по результатам референдума, российскую делегацию в ПАСЕ лишили части полномочий. В том числе — право голоса, участие в уставных органах Парламентской Ассамблеи и участия в мониторинговых миссиях.В 2015 году санкции не были отменены, но были расширены. В ответ на это российские дипломаты отказались от участия в сессиях ПА из-за невозможности работы в таких условиях. С 2016 года Россия перестала направлять документы, необходимые для аккредитации. Кроме того, с 2017 года Москва не выплачивает взносы в организацию.

Из-за неуплаты Россией взносов в ПАСЕ неоднократно заявляли о высоком риске остановки работы Ассамблеи в связи с нехваткой средств. Так, Генсек Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд заявил, что без российских денежных средств структура перестанет существовать. Российская сторона, в свою очередь, настаивает на полном восстановлении прав делегации, и тогда финансирование будет возобновлено.

Фото: google

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector