logo
up

«Язык» до кризиса доведет: выпады против РФ грозят двойным ударом бумеранга по экономике Латвии

25 Июл 2018 18:50

Скандальный закон Риги, ущемляющий права русскоязычного населения страны, грозит двойными потерями в экономике Латвии. Страна может лишиться самого ценного.

Давнее утверждение «кадры решают все», до сих пор является актуальным для развития экономики любой страны. В данном контексте примечательно, что в Риге продолжают игнорировать последствия «языкового скандала», которые уже выходят из политической плоскости и грозят спровоцировать двойной удар бумеранга по экономике Латвии.

Так, согласно сообщению портала DELFI, в частных вузах страны выражают серьезные опасения по поводу того, что проблема «языка» может до кризиса довести не только систему образования, но и латвийскую экономику.

Согласно данным экономического ведомства этой страны, порядка половины обучающихся на русскоязычных направлениях студентов прибыли из стран бывшего СССР. Отказавшись от русского языка, латвийцы могут лишиться приблизительно 2 500 студентов, которые планировали получить диплом европейского вуза на русском языке и готовы платить за это деньги. По приблизительным оценкам, потери экономики в этом случае могут достигнуть 200 млн евро.

Однако еще большим уроном для Латвии становится то, что страна лишится тысяч высококвалифицированных специалистов. Ожидается, что часть населения государства просто откажется от поступления в латвийские вузы и предпочтет обучаться в России. Данное обстоятельство, в свою очередь, еще больше усилит отток населения и неминуемо приведет к потере специалистов, без которых невозможно реальное развитие и рост экономики страны.

В итоге становится очевидно, что подобные дискриминационные действия Риги в перспективе способны привести не только к весьма негативным политическим последствиям, но и крайне отрицательно сказаться на дальнейшем развитии страны.

Фото: google

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector