logo
up

Это для проформы: эксперт объяснил покупку Европой американского СПГ ради сохранения «Северного потока-2»

25 Июл 2018 15:26

Эксперт пояснил истинные причины готовности Европы к реализации американских СПГ-проектов и указал, как это отразится на реализации «Северного потока-2».

Готовность Германии активно отстаивать строительство «Северного потока-2» недавно оказалась под сомнением из-за новостей о немецких планах по сооружению СПГ-терминала для приема американского газа. Однако подобное противоречивое положение дел в Европе получило логичное объяснение. Так, в интервью экономического эксперта Игоря Юшкова для газеты «Взгляд», было рассказано об истинной цели подобного газового реверанса Европы.

Эксперт изначально указал на отсутствие выгод от поставок американского газа. Так, им было отмечено, что в ЕС для СПГ США есть лишь одно применение – это проявление формальной покорности интересам Штатов ради газа РФ, который значительно дешевле заокеанского.

«Этот шаг Германии будет для проформы, чтобы не выделяться из общей секты «любителей» СПГ», — заявил Юшков.

При этом он подчеркнул отсутствие перспектив поставок «голубого топлива» в ЕС. В качестве примера приводится опыт Прибалтики, которая после создания СПГ-инфраструктуры так и не смогла реализовать свои планы по приобретению статуса регионального газового хаба Европы. Причиной тому является более высокая стоимость американского сжиженного газа в сравнении с российскими сетевыми поставками.

В итоге эксперт резюмировал, что сейчас в Германии пытаются посредством строительства инфраструктуры для приема СПГ из США задобрить американцев. В результате данного газового реверанса Европы немцы рассчитывают на то, что Вашингтон не станет чинить препятствий в реализации российского проекта «Северный поток-2».

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector