logo
up

Блогер удивился развитию рыбного промысла на Курилах: Япония может остаться за бортом

24 Июл 2018 20:19

Японец Мунэо Судзуки рассказал, в чём смысл безвизового режима с Курилами. Он поделился своими впечатлениями от пребывания на острове Кунашир.

Издание Blogos опубликовало описание путешествия Мунэо Судзуки, отправившегося на Курилы в составе первой безвизовой делегации Японии в 2018 году. Он сказал, что прибыл на остров Кунашир в город Южно-Курильск.

Японец был шокирован развитием промыслового сектора в регионе. Он посетил «очень большой» строящийся рыбоперерабатывающий завод «Гидростроя». По его словам, он намного превосходит по размерам аналогичный завод в японском Кусиро. Развитие базы «Гидростроя» идёт стремительными темпами, поэтому глава Малокурильской сельской администрации Сергей Усов призвал Японию к тому, чтобы она поспешила с поддержкой местных хозяйственных проектов. В ином случае «Япония останется за бортом».

Блогер рассказал, что раньше жителям Курил не хватало разнообразия в выборе продуктов. Теперь ассортимент местных магазинов заметно расширился за счёт привозной продукции из Владивостока и Сахалина. Теперь его не просят как раньше делать подарки в виде продуктов.

Многие из состава группы пожелали расширения программы безвизового обмена. Более того, приятным фактом оказалось такое же пожелание россиян. Они предложили устраивать совместные молодёжные спортивные соревнования.

Однако Судзуки посетовал на непонимание сути безвизовых поездок. Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор после окончания ВОВ. Союзники СССР за поддержку в борьбе с Токио предложили вернуть ранее отторгнутый в пользу Японии Южный Сахалин, а также Курильские острова. Однако официальная позиция Токио по курильскому вопросу до сих пор не позволяет разрешить данную проблему.

Напомним, в рамках соглашения с Россией японцы могут посещать своих родственников на южных Курильских островах без виз.

Ранее «ПолитПазл» сообщал о протесте Японии из-за конфискации у делегации спутниковых телефонов в российской таможне. В РФ отметили, что до той поры, пока иностранные граждане пребывают в России, они должны действовать в рамках её законов.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector