logo
up

«Необходимость назрела еще лет 30 назад»: эксперт объяснил вынужденность повышения пенсионного возраста в России

24 Июл 2018 19:08

Повышение пенсионного возраста — необходимая вынужденная мера, обусловленная проблемами демографии. Чем раньше она будет осуществлена, тем менее безболезненной она будет.

В июне правительство России внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет у мужчин и с 55 до 63 лет у женщин. В Кабмине заявили, что увеличение трудоспособного возраста необходимо и будет осуществляться плавно в течение нескольких лет.

После того, как инициатива была озвучена, в обществе начало нарастать недовольство изменениями в пенсионном законодательстве, однако эта мера необходима и является вынужденной.

Ключевым фактором является прогрессирующий дисбаланс между количеством трудоспособного населения страны и пенсионеров. Если в 70-х годах прошлого столетия на одного пенсионера приходилось четыре трудоустроенных и содержащих его человека, то сейчас это соотношение сильно ухудшилось и составляет пять к шести.

Сокращение трудящегося класса общества обусловлено демографической ямой 90-х годов. Сейчас на пенсию выходят люди демографического бума 60-х, а вступающих в трудоспособный возраст россиян, рожденных в последнюю декаду прошлого века не хватает. В связи с этим, если правительство не примет необходимых мер, вся система соцзащиты в стране со временем рухнет.

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хастанов разделяет позицию правительства. В беседе с корреспондентом «НьюИнформ» он пояснил, что необходимость изменений в пенсионном законодательстве возникла уже давно. По его оценкам, она созрела еще 30 лет назад. Он подтвердил, что главной проблемой является демография, и поэтому пенсионная система в данный момент несбалансирована. Поэтому, чем раньше будут произведены изменения, тем менее болезненными они будут, заключил эксперт.

Напомним, президент России Владимир Путин ранее заявил, что ему не нравится ни один из существующих вариантов повышения пенсионного возраста, поэтому окончательного решения пока нет.

Фото: google

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector