logo
up

«Санкции только притормозят «Северный поток-2»: эксперт об экономических действиях США против проекта ЕС и России

24 Июл 2018 18:40

Эксперт Владимир Оленченко рассказал, почему ЕС может сократить импорт американского СПГ. По его словам, санкции против «Северного потока-2» обернутся экономическими потерями для США.

Встречные меры Европейского союза против США из-за возможных санкций в отношении газопровода «Северный поток-2» могут ударить по поставкам американского сжиженного природного газа. Об этом в интервью «Экономика Сегодня» заявил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Отметим, что в ЕС считают меры США против российского проекта несправедливыми, поэтому они не останутся без ответа. Соответствующее заявление сделала австрийская нефтегазовая компания OMV, спонсирующая строительство трубопровода. В сообщении отмечается, что для сохранения конкурентоспособности ЕС необходима сильная промышленность, которая требует недорого газа. Его в настоящее время можно получать только из России. В свою очередь, действия Вашингтона представляются как исключительно политические.

Оленченко полагает, что шансы принятия законопроекта в Конгрессе США против «Северного потока-2» составляют 1/1. Он напомнил, что осенью текущего года будут выборы в парламент Америки. Данное предложение одно из средств заявить о своей жёсткой позиции по отношению к России и её партнёрам.

Эксперт подчеркнул, что ЕС и РФ необходимо быть готовым к санкциям, которые всё же могут быть реализованы. США должны понять, что неизбежно столкнуться с ответной реакцией. Он предложил одну из мер.

Он добавил, что стоимость СПГ возрастёт ещё больше, и в Европе от него откажутся. Россия, в свою очередь, от этого выиграет, так как газ и РФ станет ещё более привлекательным. В заключении эксперт отметил, что санкции только «притормозят» реализацию проекта газопровода.

«ПолитПазл» сообщал, что санкции США, которые будут введены против Ирана, обернутся победой России на глобальном нефтяном рынке. Отмечалось, что Вашингтон намеревается занять позицию Тегерана по поставкам СПГ.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...