logo
up

Валюта больше не загонит россиян в ловушку: Центробанк проводит дедолларизацию экономики

24 Июл 2018 18:21

Центробанк проводит комплекс мер для снижения влияния доллара на экономику России. Отмечается, что текущий уровень долларизации финансового сектора страны составляет от 25% до 50%.

Чтобы сделать иностранную валюту менее привлекательной, Центробанк вводит новые нормативы для банков. Сообщается, что резервы по обязательствам банков в валюте должны вырасти на 1% перед физлицами и юрлицами  – до 7% и 8% соответственно. Ставки по рублёвым депозитам изменены не были.

В итоге банки будут вынуждены снижать ставки по долларовым депозитам, чтобы россияне предпочитали делать вклады в рублях. С другой стороны, были повышены коэффициенты риска по кредитам на цели приобретения недвижимости до 150% со 130%, по требованиям к экспортерам – до 110% со 100%, по прочим требованиям в иностранной валюте – до 130% со 110%. Таким образом, банки потеряют охоту кредитовать в валюте.

Интерес РФ в понижении роли доллара и других валют в кредитах и вкладах нетрудно прояснить. Банк России намеренно движется к дедолларизации экономики страны, одновременно повышая финансовую устойчивость банковского сектора. Такое мнение высказал эксперт Артемий Должиков из «КИТ Финанс Брокер».

Он напомнил, что девальвация рубля в 2014 году вкупе с падением цент на нефть загнала валютных ипотечников в «ловушку», так как кредит им обошёлся в два раза дороже, а реальные доходы были в рублях. Они попытались сэкономить на разнице в ставках, однако заплатить пришлось ещё больше. К тому же, это вылилось в огромный спрос на валюту в стране, что ещё больше било по курсу рубля.

Аналогичные сложности испытали юрлица, только в более серьёзных масштабах. Общая доля их кредитов в валюте составляет 40%, что связано с системными рисками. Смягчение монетарной политики склоняет их к совершению займов в рублях.

Эксперт из группы Veta Дмитрий Жарский подчеркивает, что россияне более не хотят рисковать своими сбережениями. Это мудро с учётом того, что резкие витки девальвации происходят каждые 5-10 лет. Это может быть вызвано как микро-, так и макроэкономическими событиями. Он констатирует, что падения курса валют неизбежно сопрягается с ростом национальной валюты.

Вместе с тем, некоторые вещи могут заинтересовать людей в России делать вклады в долларах. В первую очередь, это связано с продолжением падения курса рубля. На горизонте маячит доллар стоимостью в 65-70 рублей. К тому же, общий уровень долларизации экономики государства находится в диапазоне от одной четверти до двух. Этот показатель отражает зависимость России от иностранных рынков, а также импорта и экспорта.

Ранее «ПолитПазл» сообщал об осуществлении правительством РФ мер для снижения влияния американского доллара на экономику. Государство активно наращивает запасы золота, а также стремится к проведению финансовых операций в рублях. Кроме того, в расчётах с Китаем Россия совершает «юаньский вираж». Китайская валюта становится более рентабельной в условиях тесного торгового сотрудничества.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector