logo
up

«Хотите пользоваться — соблюдайте правила»: в России напомнили японцам, кому принадлежат Курилы

23 Июл 2018 19:59

В парламенте РФ оценили адекватность протеста правительства Японии против конфискации спутниковых телефонов у делегации, прибывшей на Курилы.

В воскресенье, 22 июля, на Курилы прилетела первая в 2018 году безвизовая японская делегация. Однако у всего представительства конфисковали спутниковые телефоны, в связи с чем правительство Японии выразило протест.

Зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов в интервью корреспонденту «ФАН» сообщил, почему японские журналисты и чиновники вынуждены были отдать спутниковые телефоны.

Политик подчеркнул, что Курильские острова являются частью Российской Федерации, что отражено в Конституции. Конечно, российские законы равно действуют и на данной территории, поэтому у Токио нет адекватного повода для недовольства. Чтобы пользоваться данными устройствами, необходимо было соблюсти законодательство РФ.

Напомним, по прибытии японской делегации на Курилы таможня конфисковала спутниковые телефоны. В ведомстве заявили, что японцы не получили разрешение на их ввоз от Роскомнадзора, и они не были задекларированы. Запрет был введён во время чеченского конфликта, поскольку эти устройства позволяли скрыться от прослушки спецслужбами РФ.

Несмотря на это, правительство Японии выразило протест, заявив, что это не соответствует её «юридической позиции». Суть же данной позиции заключается в том, что Токио считает Курилы своей территорией, а, значит, законы там действуют японские. Однако в российском парламенте напомнили, кому принадлежат острова.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector