logo
up

Глава Аппарата правительства: кто такой Константин Чуйченко

24 Июл 2018 20:05

После президентских выборов и инаугурации Владимира Путина, аппарат правительства был изменен. Некоторые руководящие должности, в результате поданного премьер-министром Дмитрием Медведевым списка кандидатов вновь избранному гаранту, заняли новые лица. Одним из них стал Чуйченко Константин Анатольевич, утвержденный на должность заместителя председателя правительства РФ и руководителя Аппарата правительства России (АПР).

О том, кто такой Константин Чуйченко и как складывалась его биография — читайте в материале информационно-аналитического портала «ПолитПазл».

Семья будущего высокопоставленного чиновника Константина Чуйченко

Константин Анатольевич родился 12 июля 1965 года в городе Липецк. О матери будущего политика в публичных источниках информации практически ничего нет. Однако отец Анатолий Чуйченко был прокурором по транспортному направлению. Позднее семейство переехало в Ленинградскую область и поселилось в городе Всеволожск. С этого момента начинается старт карьеры сына прокурора.

Карьера действующего заместителя председателя правительства РФ

С 1982 по 1987 год учился на юридическом факультете Ленинградского государственного университета имени Жданова (позднее переименован в СПБГУ). Будущий политик получал образование на одном курсе с будущим премьер-министром и президентом России Дмитрием Медведевым.

Те, кто учился вместе с Чуйченко позднее в интервью СМИ рассказывали, что он отличался большой тягой к знаниями, постоянно общался с преподавателями и показывал хороший уровень успеваемости. Также Константин прослыл душой компании и верным другом. Он часто устраивал крупные вечеринки для своих однокурсников и помогал им решить некоторые проблемы. Например, для приезжих студентов выбивал проездные билеты, которые «неленинградцам» было очень сложно получить.

В 1987 году, после завершения обучения в ЛГУ, будущий чиновник поступает на службу в правоохранительные органы в качестве следователя прокуратуры Калининского района Ленинграда, где трудился до 1989 года. Известно, что с 1989 по 1992 г. работал в органах государственной безопасности на офицерских должностях. В 1992 году он закончил Краснознаменный институт КГБ имени Андропова и позднее прошел стажировку в Германии. По информации из открытых источников, Чуйченко единственный, кто смог поступить в данный ВУЗ, несмотря на огромное количество желающих среди его знакомых.

С 1992 года ушел работать в частный сектор, где в большинстве случаев занимал крупные руководящие должности. До 1994 года он трудился директором АО «Интерюраудит де Фариа и Т». С 94-го до 2001 работал адвокатом первой юридической консультации московского отделения Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург».

С 2001 до 2008 года правозащитник занимал должность руководителя правового департамента ОАО «Газпром», а с 2002 года по июнь 2008-го  числился членом правления российского нефтегазового гиганта. По данным СМИ, с 2006 года в активах юриста появился пакет акций «Газпрома» на сумму 2,2 миллиона долларов. В этой же компании юрист занимал пост  председателя совета директоров ОАО «Газпром-Медиа» с 2003 по 2004 годы.

С 2004 по 2008 год был исполнительным директором энергетической компании  RosUkrEnergo AG, которая занималась перепродажей газа из России на территории Украины и Восточной Европы.

Успехи на политическом поприще

В 2008 году ушел из частного сектора и стал занимать должности в высших эшелонах российской власти. Первый крупный пост — работа в Администрации главы государства Дмитрия Медведева. С 13 мая 2008 года стал помощником президента РФ и начальником  Контрольного управления президента Российской Федерации. В период работы в указанном ведомстве, чиновник входил в президиум совета главы страны по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, а также  по противодействию коррупции и развитию информационного общества.

Чуйченко плотно занимался антикоррупционной деятельностью и неоднократно обращал внимание властей на проблемы взяточничества чиновников. Например, в октябре 2016 года чиновник обозначил сложности с перераспределением денежных потоков в системе гостендеров. Объем коррупционных сделок тогда достигал около 1 триллиона рублей. В 2011 году политик заявил, что стоимость строительных материалов для сочинских олимпийских объектов завышена более чем в два раза. На основании докладов помощника президента власти принимали решения в отношении преступников. Также в апреле 2014 года были приняты поправки в закон о государственных закупках.

В 2016 году с подачи Константина, занимающего пост руководителя контрольного управления президента, был приостановлена реализация проекта по созданию в России особых экономических зон (ОЭЗ). По мнению чиновника и ряда экспертов, во многих регионах эффективность мероприятия являлась отрицательной. Власти РФ вложили в проект 186 миллиардов рублей, из которых 122 миллиарда выделялось из федерального бюджета. При этом доходы составляли всего 40 миллиардов. Организация одного рабочего места обходилась в 10 миллионов рублей. Это было слишком дорого. В итоге ОЭЗ сохранили лишь в нескольких регионах страны: в Татарстане, Санкт-Петербурге, Липецкой и Самарской областях. С подачи помощника президента был ликвидирован скандальный Спецстрой после коррупционного инцидента с космодромом Восточный.

Политику удалось сохранить свой пост после мая 2012 года, когда на должность гаранта вновь встал Владимир Путин. В 2018 году Константин Чуйченко стал вице-премьером Медведева и главой Аппарата правительства РФ, сменив на посту Сергея Приходько. Награжден Орденами почёта и «За заслуги перед Отечеством». Обе награды он получил за выполнение качественной работы, за успешное обеспечение деятельности президента России.

Компромат и доходы

Многочисленные СМИ, в том числе зарубежные, негативно относятся к деятельности Чуйченко, вменяя ему подрыв энергетической безопасности Европы и завышенные доходы. Первый пункт обвинений связан с работой в должности RosUkrEnergo AG. Британская газета Financial Times обвинила компанию в непрозрачности посредничества, что якобы подрывает энергосферу Евросоюза. Деятельность фирмы порицали в США, Британии и на самой Украине.

Однако тут не стоит забывать, что газовый европейский рынок — один из самых крупных и желаемых в мире из-за уровня потребления и курса Брюсселя на отказ от ядерных программ в пользу «голубого топлива». Тот, кто поставляет в ЕС газ — богатейший игрок. Поэтому неудивительно, что американские, британские и конкуренты из других стран поспешили очернить RosUkrEnergo. Просто идет борьба за рынок, а российские предприятия наиболее опасные конкуренты, так как зачастую предлагают лучшие условия и цены.

С высоким доходом все тоже не так однозначно. В официальной антикоррупционной декларации чиновника за 2017 год указано, что годовой доход составил 12,2 миллиона рублей. Семья владеет двумя земельными участками общей площадью 9,5 тысяч. квадратных метров, домом на 900 квадратных метров, четырьмя дорогостоящими легковыми автомобилями: Chrysler PT Cruiser, Cadillac Escalade, Mercedes-Benz S-класса и Toyota Hilux.

Залезая в кошелек госработника и пересчитывая его «кровные» не стоит забывать, что Константин пришел в политику из бизнеса. Раньше он занимал крупные посты в «Газпроме», где уровень зарплат у высшего руководящего звена в буквальном смысле «заоблачный». В аппарате правительства зарплата меньше, но тоже не «крестьянская», и вице-премьеры получают в среднем от 600-700 тысяч рублей. Поэтому годовой доход в 12 миллионов — это не что-то из ряда вон выходящее. Хотя россиян, зарабатывающих в среднем от 25-30 тысяч в месяц (это если верить статистике), цифры доходов правительственных работников, безусловно, могут шокировать. Кстати, у Константина есть жена, которая за 2017 год заработала около 10 миллионов рублей. Так что у семейства есть вполне легальные доходы на покупку не самых крупных по российским чиновничьим меркам домов и машин.

Семья руководителя Аппарата правительства

У чиновника есть супруга — Кристина Робертовна Тихонова. Жена закончила юридический факультет МГУ. У семейной четы трое дочерей. По информации СМИ, семья политика с 2008 года проживает в поселке «Николина гора».

Эффективный политик

В завершение отметим, что Чуйченко является компетентным специалистом в АПР и уже успел отличиться на государственной службе. Он не боится поднимать сложные и порой опасные темы на обсуждение, а также принимать жесткие и непопулярные решения. За свою карьеру политик сделал много полезного для России:

  • Ликвидировал Спецстрой после скандала на космодроме Восточный,
  • Отменил формирование ОЭЗ в неэффективных регионах,
  • Поднял проблемы коррупции на госзакупках, что привело к ужесточению законодательства по государственным тендерам.

На данный момент отвечает за планирование работы правительства, государственную политику в сфере СМИ, эффективность управления и исполнение решений Кабинета министра, а также курирует работу межправительственных комиссий и организовывает законопроектную деятельность.

Читать подробнее об устройстве и механике работы российского аппарата Правительства в нашем эксклюзивном материале тут.

Источник фото Коммерсант

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...