logo
up

«Утратив империю СССР — развязали себе руки»: Запад увидел силу России в ее слабости

22 Июл 2018 13:44

Колумнист западного издания Доминик Тирни оценил политику России и указал на методы, которыми Москва пользуется для противостояния Западу.

Западная пресса все еще удивляется возможностям и потенциалу России, которая сумела после распада СССР и полной потери своего геополитического и экономического влияния окрепнуть и занять лидирующую позицию на мировой арене.

Так, редактор The Atlantic Доминик Тирни считает успехи РФ парадоксальными. Журналист убежден, что после исчезновения «советской угрозы» Запад «расслабился» и погряз во внутренних распрях, что позволило Кремлю добиться небывалых успехов. При этом, впрочем, колумнист убежден, что в распоряжении Москвы имеются не совсем обширные возможности, которыми она умело пользуется.

«Москва имеет влияние как раз потому, что она слаба», — убежден западный журналист.

При этом автор статьи что большая сила и влиятельность не всегда действуют так, как того хочется – в качестве примера он привел библейскую историю про Давида и Голиафа.

Тирни напомнил, что ранее СССР был глобальной державой с крупнейшими вооруженными силами, ВВП в половину от американского и фактически с империей, охватывающей всю Восточную Европу. Тем не менее, тогда сила и потенциал Советского союза сыграли на объединение западных стран в НАТО и ЕСЮ СМИ которых без труда сформировали с умах простых граждан образ «Империи зла».

В результате мощное противостояние привело к распаду СССР и ослаблению того, что от него осталось.

Тем не менее, в мире сложилась парадоксальная, по словам журналиста, ситуация: ослабление РФ открыло перед ней новые пути для дальнейшего распространения своего влияния и развязало ей руки, поскольку распад СССР оказался чреват серьезным кризисом и для западного альянса.

Редактор The Atlantic отметил, что после завершения Холодной войны американцы и Европейцы стали свободнее выражать свои разногласия и бороться за личные интересы в ущерб союзников. В результате все это привело к ослаблению Североатлантического альянса и Евросоюза. Результатом этого уже стал британский Brexit, что может быть только началом. Разногласия намечаются и внутри стран этих международных объединений: простые граждане не сплочены против общего врага и выражают свою позицию более охотно.

«Даже у крупнейших геополитических катастроф бывают плюсы — утратив империю, можно освободить руки», — подытожил журналист.

Так, по мнению автора, российский президент Владимир Путин оказался в ситуации «с более слабыми картами на руках, но и с более склочными и разобщёнными противниками». И в этих обстоятельствах, по мнению Тирни, лидер РФ использовал стратегию «превращения несостоятельности в достоинство». Сейчас Москва ловко пользуется западными разногласиями в своих интересах..

В данной ситуации Россия не идет как США «нести демократию», а пользуется дипломатией, выступает в роли незаменимого миротворца и поддерживает имидж глобального престижа.

Фото: google

Автор: Евгения Зайцева
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector