logo
up

«У них нет столько денег»: «Газпром» ответными исками к «Нафтогазу» обанкротит всю Украину

21 Июл 2018 18:02

Российский эксперт прокомментировали шансы Киева и Москвы в их «газовой войне» и указал на истинную причину принципиальности «Нафтогаза».

В «Нафтогаз Украины» продолжают искать причины для увеличения своих претензий к «Газпрому». Так, глава компании Юрий Витренкона через соцсеть Facebook уже успел заявить о задолженности российской стороны, которая, по его словам, «уже превышает 12 млрд долларов».

Примечательно, что, согласно мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, которое тот высказал в интервью ФАН, «Газпром» ответными исками к «Нафтогазу» способен обанкротить не только «Нафтогаз», но и всю Украину.

«Я считаю, что это не реальные требования компенсации, а просто переговорная позиция «Нафтогаза», — заявил Юшков, указывая на то, что для нынешних требований украинской стороны нет реальных оснований.

При этом эксперт отметил, что подобное положение дел используется Киевом лишь для получения новых инструментов, которыми может воспользоваться украинская сторона для того, чтобы в будущем выторговать наиболее выгодные условия транзита российского газа на период после 2019 года.

Одновременно с этим Юшков заявил, что встречные требования российской стороны способны привести к поистине драматическим последствиям в экономике Украины, поскольку у Киева нет столько денег даже в бюджете страны, чтобы оплатить возможные претензии РФ. При этом эксперт обратил внимание на то, что факт осуществления «Газпромом» поставок газа, за который Киев так и не произвел оплату, нашел подтверждение даже в Стокгольмском суде. Это обстоятельство, в свою очередь, дает РФ все основания для выставления крупного счета украинской компании.

«Если российская компания потребует от украинской вернуть все, что ранее не было выплачено, я боюсь, «Нафтогаз» останется банкротом», — сказал Юшков, говоря о том, что в подобном случае, необходимой суммы украинская сторона не сможет найти даже с привлечением средств бюджета всей Украины, которая в таком случае окажется банкротом.

Напомнил, ранее «Нафтогаз» отказался идти на мировую с «Газпромом».

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...