logo
up

«Всё равно придётся заплатить»: «Нафтогаз» отказался «мириться» с «Газпромом»

20 Июл 2018 18:25

«Нафтогаз» не планирует «мириться» с «Газпромом» до тех пор, пока российская компания не компенсирует «ущерб», причинённый украинской стороне.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко на своей странице в соцсети Facebook заявил, что в сложившейся конъюнктуре газовый спор с «Газпромом» может быть решен мировым соглашением только на условиях Украины.

Согласно его словам, слишком поздно договариваться после того, как Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить 2,56 млрд долларов. К тому же, к сумме теперь надо добавить 75 млн долларов в качестве процентов и отдельно компенсацию расходов суда на принудительное взыскание.

Он добавил, что арест активов «Газпрома» будет продолжен в соответствии с решением арбитража, пока компания не заплатит означенную сумму. Таким образом, предложение российской стороны о приостановке ареста было отвергнуто.

Однако Витренко отметил, что договориться можно будет в тех вопросах, по которым суд ещё не принял окончательного решения. Но Москве всё равно придётся прежде заплатить.

Он подчеркнул, что «Нафтогаз» не сомневается в своей юридической позиции. Витренко пригрозил «Газпрому» суммой в 12 млрд долларов, если РФ не выплатит компенсацию за нарушение условий транзита через украинскую территорию.

Напомним, Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу «Нафтогаза». По результатам двух процессов «Газпром» обязали уплатить $2,56 млрд. Также суд отверг претензии компании из РФ в том, что «Нафтогаз» похищал часть объёмов транзитного газа.

«ПолитПазл» сообщал о том, какие ещё меры придумали в Киеве, чтобы «наказать» Россию. По словам члена коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Марии Яковлевой, победа «Нафтогаза» в Арбитражном суде — только первый шаг в череде действий, направленных против интересов России.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector