logo
up

Россия объявила войну доллару: карты слабые, но она умеет блефовать

20 Июл 2018 15:01

Немецкое СМИ Die Welt усомнилось в том, что Россия окажется победителем в противостоянии с американским долларом. Отмечается, что экономически РФ остаётся «карликом», но претендует на становление независимой и влиятельной державой.

Издание Die Welt напоминает, что с апреля по май 2018 года Россия продала государственные облигации США на сумму 81 млрд долларов. Теперь у Москвы на руках казначейских бумаг суммой около 15 «жалких» миллиардов долларов. Автор материала полагает, что президент РФ Владимир Путин «тайно объявил войну американскому доллару».

Газета цитирует эксперта Роберта Синче, который посчитал, что это была «статистическая ошибка». По его словам, за таким действием легко прослеживается политический мотив: Россия хочет стать независимой от влияния доллара. Ведь в апреле США применили новые санкции против российского бизнеса. Это показало Кремлю, что предприятия РФ и экономика страны уязвимы для внешнего давления.

В свою очередь, аналитик из центра GK Research Чарльз Гейв отметил, что американский доллар используется как «оружие». В одно мгновение Вашингтон может заблокировать возможность проводить транзакции в долларах «в любой точке мира».

Автор материала сообщает, что с целью стать независимой Россия также увеличивает золотые запасы, поскольку драгметаллы вне власти других правительств. И в этом противостоянии РФ поддерживают и другие – «сильные союзники». Так, Китай постановил, чтобы нефтяные контракты на бирже в Шанхае заключались в юанях.

Подчёркивается, что «карты» Путина слабые, однако он умеет блефовать. Экономически Россия «карлик» и продолжает отставать от экономик развитых и развивающихся стран, но претендует на становление независимой и влиятельной державой.

Ранее «ПолитПазл» сообщал, что Россия наносит удар доллару «юаньским виражом». Китайская валюта становится наиболее выгодной в торговых сделках между Россией и КНР, поэтому юань начал теснить доллар.

Фото: google

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector