logo
up

«Не надо было злить русских»: «железный кулак» Москвы вернул ее на мировую арену

20 Июл 2018 11:08

Саммит в Хельсинки имеет принципиальное значение для российско-американских отношений, пишет Al Mayadeen. США признали роль России как мировой державы.

Ливанское издание Al Mayadeen опубликовало материал, в котором разбирается эффект саммита президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки на геополитическое значение России. Отмечается, что этому событию предшествовал долгий период разногласий, начиная с холодной войны.

После её завершения Запад посчитал, что именно он одержал победу. Но автор материала указывает, что Советский Союз распался из-за собственного движения к рыночной экономике, следовательно, США не могут притязать на мировую гегемонию.

Однако Запад предпочёл возвысить своё значение, одновременно пытаясь ограничить рост влияния России. Эти геополитические шаги были ознаменованы ростом числа стран-участниц НАТО. Альянс включал в свой состав те страны Восточной Европы, которые стратегически важны для безопасности РФ. Кроме того, среди агрессивных действий военного блока можно выделить бомбардировку Сербии и попытку переманить на свою сторону Украину и Грузию. Журналист подчеркнул, что «не надо было злить русских», поскольку данные поступки Вашингтона и союзников заставили перейти Россию к тактике «железного кулака». В это время к 2000 году во главе государства встал Владимир Путин.

Однако начало нового лидера было не слишком удычным, поскольку внушительное влияние бандитов на властные структуры и мировые события вроде войны в Ираке препятствовали восстановлению силы РФ. Также не удалось предотвратить цветные революции в Грузии, Украине и Кыргызстане. Однако в 2008 году Россия ответила на действия Тбилиси в Абхазии и Южной Осетии, где проживает большое число этнических русских. Кроме того, влияние значительно возросло вместе с успехами в начавшейся в 2015 антитеррористической операции в Сирии.

США попытались дискредитировать РФ, называя её «региональной страной», которая не может претендовать на мировое значение. Но теперь Вашингтон в лице Трампа осознал «ошибку». Саммит в Хельсинки привёл к разрядке в отношениях двух странах. Америка признала, что позиция России в отношении Сирии, Восточной Европы и мировых цен на нефть существенна. Автор заключает, что «жележный кулак» вернул Москву на мировую арену.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector